السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

إيران تستعد للسماح لسفن يابانية بعبور مضيق هرمز

مضيق هرمز
اقتصاد
مضيق هرمز
السبت 21/مارس/2026 - 11:10 ص

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن بلاده مستعدة للسماح بمرور السفن المرتبطة باليابان عبر مضيق هرمز، عقب مشاورات جرت بين مسؤولي البلدين، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء كيودو.

إيران تستعد للسماح لسفن يابانية بعبور مضيق هرمز

وأوضحت الوكالة أن عراقجي أدلى بهذه التصريحات خلال مقابلة أجراها مع وكالة الأنباء اليابانية يوم الجمعة، وتعتمد اليابان بدرجة كبيرة على إمدادات النفط من الشرق الأوسط، فيما دفعت الحرب في إيران الدولة الآسيوية إلى اللجوء إلى السحب من احتياطياتها النفطية هذا الشهر.

وتواجه اليابان ضغوطا من الرئيس الأمريكي دونالد ترمب للمساهمة في تأمين المضيق، وخلال لقاء مباشر بالرئيس في واشنطن في وقت سابق من هذا الأسبوع، عرضت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي القيود القانونية التي تحد من انخراط بلادها في مثل هذه الجهود.

وفي الوقت نفسه، سلطت تاكايتشي الضوء على نقاط الاتفاق بين الجانبين، بما فيها التعهد باستيراد المزيد من النفط من الولايات المتحدة والتعاون في مجال تطوير الصواريخ.. لم يُجب أحد على اتصال هاتفي بوزارة الخارجية اليابانية خارج ساعات العمل الرسمية صباح اليوم السبت.

تابع مواقعنا