انطلاق الحملة القومية للتحصين ضد الجلد العقدي وجدري الأغنام بالأقصر السبت المقبل
تنطلق في محافظة الأقصر، بدءًا من يوم السبت 28 مارس الجاري، أعمال الحملة القومية للتحصين ضد مرضي الجلد العقدي وجدري الأغنام.
انطلاق أعمال التحصين بالأقصر
وتغطي الحملة كافة قرى ومراكز المحافظة، حيث وجه المهندس عبد المطلب عمارة، محافظ الأقصر، رؤساء المدن بتقديم الدعم الكامل وتسهيل عمل فرق التحصين لضمان تحقيق أهداف الحملة بكفاءة.
وتأتي هذه الخطوة ضمن خطة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، للسيطرة على الأمراض الوبائية.
وأوضح الدكتور طارق لطفي، مدير عام مديرية الطب البيطري بالأقصر، أن الحملة تنفذ وفقًا لتوجيهات وزير الزراعة، علاء فاروق.
وتستمر لمدة شهر قابل للزيادة حتى الوصول إلى العدد المستهدف من الثروة الحيوانية.
وتستهدف اللجان الطبية تحصين 43،052 رأسًا من الأبقار، بالإضافة إلى 49،686 رأسًا من الأغنام والماعز.
وتم إعداد برنامج عمل دقيق لتغطية جميع النجوع والقرى، حيث ستمر اللجان البيطرية من منزل إلى آخر وعلى المزارع مباشرة لضمان وصول اللقاحات لكل مربي.
حماية الأمن الغذائي
وتكتسب هذه الحملة أهمية قصوى في الحفاظ على الأمن الغذائي المصري، حيث يشكل مرض الجلد العقدي خطرًا يهدد الأبقار، وينتقل عبر الحشرات الماصة للدماء، مسببًا ارتفاعًا في الحرارة وتورمات جلدية قد تؤدي إلى تلف اللحوم وجعلها غير صالحة للاستهلاك الآدمي، فضلًا عن احتمالية نفوق الحيوان، لذا يعد التحصين الوقائي الإجراء الطبي الأنجح لتجنب هذه المخاطر وحماية مقدرات المربين.



