السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

عقب مباحثات التصدير لمصر.. ليبيا تحقق 3 اكتشافات جديدة لدعم إنتاج الطاقة

ليبيا تعلن 3 اكتشافات
اقتصاد
ليبيا تعلن 3 اكتشافات نفطية وغازية جديدة لتعزيز الإنتاج
الأربعاء 08/أبريل/2026 - 10:27 م

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط تحقيق 3 اكتشافات جديدة للنفط والغاز في ليبيا، ضمن أعمال الاستكشاف الجارية في أحواض غدامس ومرزق والمنطقة المغمورة غرب البلاد، في خطوة تدعم خطط رفع الإنتاج خلال السنوات المقبلة، وفقًا لـ رويترز.

ليبيا تعلن 3 اكتشافات نفطية وغازية جديدة لتعزيز الإنتاج قبل 2030

في حوض غدامس، أعلنت المؤسسة بالتعاون مع سوناطراك عن اكتشاف غازي ونفطي بمعدلات إنتاج بلغت 13 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا و327 برميل مكثفات.

كما كشفت المؤسسة بالشراكة مع ريبسول عن اكتشاف نفطي جديد في حوض مرزق، بإنتاج يصل إلى 763 برميل يوميًا من طبقة المومنيات.

اكتشاف غازي جديد غرب ليبيا

وفي المنطقة المغمورة غرب البلاد، أعلنت المؤسسة بالتعاون مع إيني نجاح حفر بئر استكشافية أسفرت عن اكتشاف غازي جديد على بعد نحو 95 كيلومترًا من الساحل الليبي، مع تسجيل معدلات تدفق وصلت إلى 24 مليون قدم مكعب يوميًا في الاختبارات.

خطط لزيادة الإنتاج ودعم الاقتصاد

تأتي هذه الاكتشافات في إطار سعي ليبيا، العضو في منظمة أوبك، إلى تعزيز إنتاجها من النفط والغاز، حيث يمثل القطاع المصدر الرئيسي للإيرادات.

وأعادت البلاد مؤخرًا طرح مزايدات للاستكشاف لأول مرة منذ أكثر من 17 عامًا، بمشاركة شركات عالمية من بينها شيفرون وقطر للطاقة.

ووفقًا لبيانات المؤسسة، بلغ إنتاج النفط الليبي نحو 1.4 مليون برميل يوميًا حاليًا، مع خطط للوصول إلى مليوني برميل يوميًا قبل عام 2030، متجاوزًا مستويات الذروة المسجلة في 2006.

استيراد مصر لـ النفط الليبي

وفي وقت سابق نقلت تقارير أن مصر تسعى لاستيراد ما لا يقل عن مليون برميل شهريًا من النفط الليبي لتعويض توقف إمدادات الخام الكويتي، في ظل تعطل حركة الملاحة عبر مضيق هرمز نتيجة التصعيد العسكري في المنطقة.

وذكرت التقارير أن هناك مفاوضات مكثفة تجري حاليًا بين الهيئة المصرية العامة للبترول والمؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، للتوصل إلى اتفاق يسمح باستيراد الكميات اللازمة لتشغيل معامل التكرير في مصر، والتي تعتمد جزئيًا على واردات الخام الكويتي.

كانت مصر تستورد ما بين مليون ومليوني برميل شهريًا من النفط الكويتي، إضافة إلى نحو مليون برميل من أرامكو السعودية، وذلك ضمن تسهيلات ائتمانية.

تابع مواقعنا