السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

ما حكم صلاة من رأى نجاسة على ثوبه بعد الانتهاء من الصلاة؟.. الإفتاء توضح

الإفتاء
أخبار
الإفتاء
الأحد 12/أبريل/2026 - 09:52 ص

أجابت دار الإفتاء على سؤال ورد إليها من أحد المتابعين نصه: ما حكم صلاة من رأى نجاسة على ثوبه بعد الانتهاء من الصلاة؟ فقد صلَّيتُ العشاء ظانًّا طهارة بدني وثوبي ومكان صلاتي، فلمَّا فرغتُ من الصلاة رأيت النجاسة في ثوبي.. فهل تصح صلاتي لجهلي بالنجاسة؟.

ما حكم صلاة من رأى نجاسة على ثوبه بعد الانتهاء من الصلاة؟

وقالت الإفتاء عبر  موقعها الإلكتروني: طهارة الثوب والبدن والمكان شرطٌ لصحة الصلاة، ولا تصح صلاة من صلَّى عالمًا بالنجاسة اتِّفاقًا، أمَّا مَن عَلِم بالنجاسة بعد الفراغ من الصلاة فصلاته صحيحة على المختار للفتوى، إلَّا أنَّه يستحبُّ له إعادتها خروجًا من الخلاف، ومن ثَمَّ فصلاتك صحيحة، لكن يستحب لك إعادتها.

فيما، قال الشيخ حسن اليداك، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن الوصية بحرمان الابنة العاقة من رؤية والدتها بعد الوفاة تُعد من الوصايا المكروهة شرعًا، مشددًا على أن الأصل في الوصية أن تكون في طاعة الله وليس بدافع الانتقام أو الانتصار للنفس.

حرمان الابنة العاقة من رؤية والدتها بعد الوفاة وصية مكروهة

وأوضح أمين الفتوى، خلال حلقة برنامج "فتاوى الناس، أن الوصية شرعها الله ليترك الإنسان أثرًا طيبًا بعد وفاته، كالتصدق بجزء من المال أو توجيهه لأوجه الخير، لافتًا إلى أن الوصايا التي تُبنى على مشاعر الغضب أو رد الإساءة بالإساءة تُفوت على صاحبها أجرًا عظيمًا.

 

 

تابع مواقعنا