وزيرة التضامن: ما بنيناه في منظومة أهل الخير لم يكن ليُكتَب له النجاح لولا دعم وتوجيهات الرئيس السيسي
شهدت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي احتفالية "أهل الخير 2" التي نظمتها وزارة التضامن الاجتماعي بمركز المنارة للمؤتمرات الدولية، وذلك بحضور الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، والدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، والمهندس علاء الدين فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة، والمهندسة مرجريت صاروفيم نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي، وأيمن عبد الموجود الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي، وممثلي الجمعيات والمؤسسات الأهلية، وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ.
ما بنيناه في منظومة أهل الخير لم يكن ليُكتَب له النجاح لولا دعم وتوجيهات الرئيس السيسي
وأكدت مرسي، أننا نقف الليلة أمام صفحة مضيئة كتبها أهل الخير في مصر بجهد متواصل، وهمة لم تتوقف طوال الفترة الممتدة من مايو 2025 حتى نهاية شهر رمضان المبارك 2026، فخلال الفترة الماضية تم رصد إنجازات لافتة في جميع محافظات الجمهورية، كشاهد حقيقي على امتداد الخير من الإسكندرية إلى أسوان، مئات الجمعيات والمبادرات الفردية والجماعية انضمت إلى المنظومة مستخدمةً المنصة الرقمية لتسجيل كل وجبة وكل كرتون مواد غذائية في سجل شفاف وموثق بإقرارات رسمية.
وأوضحت مرسي أنه على مدار أقل من عام، تم توثيق توزيع 198.911.552 وجبة غذائية، منها 100 مليون وجبة خلال شهر رمضان الكريم، متخطين بذلك المستهدفات التي تم الإعلان عنها قبل بداية شهر رمضان مبارك، وتم توزيع هذه الوجبات بواسطة 472 شريكا من مؤسسات المجتمع الأهلي والمبادرات التطوعية الجماعية والفردية، ومن خلال 1581 نقطة أهل الخير علي مستوي الجمهورية، حيث انتشرت نقاط أهل الخير في كل ربوع الجمهورية لتكون الأقرب إلى المحتاج والأسرع في الوصول إليه، محوِّلةً فكرة الإطعام من عمل موسمي إلى حضور دائم ومنظَّم.
وأكدت الدكتورة مايا مرسي أن ما بنيناه في منظومة أهل الخير لم يكن ليُكتَب له النجاح لولا دعم وتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بضرورة التيسير على الشعب المصري والتوسع في برامج الحماية الاجتماعية وتعزيز منظومة الأمن الغذائي للمصريين وتم تكليل هذا الدعم من خلال إطلاق مبادرة "أبواب الخير" قبل شهر رمضان المبارك بشراكة قوية مع صندوق "تحيا مصر".
وأوضحت أن نجاح "أهل الخير 2" لم يكن وجهة نهائية، بل كان منطلقًا لرحلة أطول وأعمق، معلنة اليوم عن إطلاق منصة "أهل الخير" الرقمية الجديدة، وفتح باب التسجيل في مسابقة "أهل الخير" في نسختها الثالثة لعام 2027، متابعة: "حين أطلقنا النسخة الأولى من مسابقة أهل الخير، كان التساؤل قائمًا، هل ستتحول فكرة منصة رقمية لتنظيم الإطعام إلى حركة مجتمعية حقيقية تعبر محافظات مصر، وها نحن اليوم نشهد الجواب أمامنا لا على الشاشات فحسب، بل في وجوه كل من أطعم وسطّر اسمه في قائمة أهل الخير، فالمنصة الجديدة ليست مجرد تحديث تقني، بل هي قفزة نوعية في طريقة تعاملنا مع منظومة الإطعام رقميًا ومؤسسيًا وتتضمن خمسة محاور جوهرية من خريطة تفاعلية حية مع إحصاءات متجددة لعدد الوجبات والمستفيدين لحظة بلحظة".
وأضافت أن الوجبة الذكية وهي أداة رقمية تفاعلية تمكن مؤسسات المجتمع الأهلي والأفراد من تصميم وجباتهم وسلال الخير بطريقة علمية مدروسة، مع تحليل فوري للتوازن الغذائي وعدد المستفيدين المتوقع من كل وجبة وذلك بفضل الشراكة بين صندوق دعم مشروعات الجمعيات والمؤسسات الأهلية والمعهد القومي للتغذية، ولأول مرة في مبادرات العطاء الرقمية في مصر، ستمنح المنصة شارات تحفيزية تُكرِّم الاستمرارية والإبداع والانتشار؛ مما يجعل العطاء رحلةً لها مسارات وإنجازات قابلة للقياس والتتبع.
كما سيضمن نظام الهوية الرقمي أن كل مؤسسة مجتمع أهلي مسجلة موثَّقة رسميًا، وكل وجبة مُعتمدة في سجل رقمي دقيق، مما يُحكم الشفافية ويحفظ الأثر ويُعزز المساءلة في العمل الخيري، كما ستُفتح المنصة لأول مرة بشكل موسَّع أمام الشركات والمؤسسات الخاصة كي تكون شريكًا حقيقيًا، وتُسهم بنقاط خير تحمل اسمها وتعكس مسؤوليتها الاجتماعية، وهذه المنصة الجديدة هي تجسيد لمبدأ عملنا الراسخ أن التكنولوجيا في خدمة الكرامة الإنسانية، وهي صرح يليق بأهل الخير في مصر.







