محافظ جنوب سيناء يضع "خارطة طريق" عاجلة لتطوير المنظومة الصحية ودعم السياحة العلاجية بالمحافظة
ترأس اللواء الدكتور إسماعيل كمال، محافظ جنوب سيناء، اجتماعًا موسعًا مع قيادات القطاع الصحي بالمحافظة، بحضور الدكتورة إيناس سمير، نائب المحافظ، لبحث التحديات التي تواجه منظومة التأمين الصحي الشامل ووضع حلول جذرية وفورية لها.
حضر الاجتماع كل من الدكتور محمد عبد الهادي (مدير فرع هيئة الرعاية الصحية) والدكتور محمد عبد الحي (مدير فرع هيئة الاعتماد والرقابة)، الدكتور ومحمد عبد الجواد (مدير فرع هيئة الإسعاف) والدكتور طارق عز الدين (مدير فرع هيئة التأمين الشامل)، الدكتور هيثم الشنهاب (مدير مديرية الصحة)،
أبرز قرارات وتوجيهات الاجتماع
أولًا: الارتقاء بالسياحة العلاجية للمستوى الدولي
أعلن المحافظ عن إصدار قرار تنظيمي يقضي بموجبه قيام هيئة الإسعاف بتحويل المرضى الأجانب إلى المستشفيات المعتمدة من هيئة الاعتماد والرقابة الصحية (GAHAR) فقط. وأكد المحافظ أن هذا القرار يأتي استجابةً لمعايير السلامة الدولية بما يعزز من سمعة المقصد السياحي المصري كبيئة آمنة طبيا.
ثانيًا: الانتهاء من الملفات العالقة والتشغيل
مستشفى نويبع: أعلن المحافظ عن تشغيل المستشفى في 15 مايو المقبل، عقب تنسيق مباشر مع معالي وزير الصحة لتلبية احتياجات أهالينا في نويبع.
تطوير الخدمات: التوجيه بنقل تبعية مركز طب أسرة "فيران" إلى هيئة الرعاية الصحية فورًا والبدء في إجراءات دخولها لمنظومة التأمين الصحي الشامل
مستشفى أبورديس: تكليف لجنة فنية لزيارة المستشفى وتقييم جاهزيتها لتسريع الانضمام لمنظومة التأمين الشامل.
ثالثًا: تيسير الخدمات للمواطن السيناوي فيما يخص الغاء الافادات الورقيه في الاحاله بين التامين الصحي الشامل والمنشآت الصحية.
التحول الرقمي:
العدالة في الخدمة:
التوجيه بفتح منفذ للتأمين الصحي الشامل في كل مدينة، تيسيرًا على المواطنين وتوفيرًا لعناء السفر لمسافات طويلة.
كما وجّه المحافظ بتوفير سيارة الأحوال المدنية للانتهاء من المستندات الثبوتية واستخراجها في بعض الوديان، بالتنسيق مع شيوخ القبائل ومكتب شؤون القبائل بالمحافظة.
كما تم مناقشة إنشاء نقاط وتمركزات جديدة للإسعاف، وموقف الانتهاء من وتشغيل مبنى هيئة الإسعاف الجديد بمدينة شرم الشيخ والطور.
رابعًا: الطوارئ والوقاية
وجّه المحافظ بتوفير مصل العقرب بصفة دائمة في الوحدات الصحية والمراكز الطبية بالمناطق البعيدة والوديان، لضمان سرعة إنقاذ المواطنين في حالات الطوارئ.
خامسًا: تشجيع الاستثمار الصحي
وجّه المحافظ بدراسة تكريم منشآت القطاع الخاص الحاصلة على الاعتماد، تشجيعًا لها على الاستمرار في رفع كفاءة الخدمة الطبية وتحفيزًا لباقي المنشآت للالتحاق بالمنظومة.
وأكد المحافظ على أهمية توعية المواطنين عبر المنصات الرسمية بحقوقهم ومستجدات المنظومة، مؤكدًا أن الجهاز التنفيذي لن يدخر جهدًا في تذليل أي عقبة تواجه صحة المواطن وضمان تيسير الإجراءات له على أرض المحافظة.


