النفط يقفز لليوم السابع مع تعثر مفاوضات السلام واستمرار إغلاق مضيق هرمز
ارتفعت أسعار النفط بنحو 2% خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، مع وصول الجهود الدبلوماسية لإنهاء الحرب بين الولايات المتحدة وإيران إلى طريق مسدود.
ويأتي هذا الصعود في ظل استمرار الإغلاق شبه الكامل لمضيق هرمز، مما يعيق وصول إمدادات الطاقة الحيوية من الشرق الأوسط إلى الأسواق العالمية.
خام برنت يلامس 111دولار وسط طريق مسدود للمفاوضات
قفزت العقود الآجلة لخام برنت تسليم يونيو بنسبة 2.1% لتصل إلى 111.55 دولار للبرميل، مسجلة ارتفاعًا لليوم السابع على التوالي. وجاء هذا التحرك بعد تصريحات مسؤول أمريكي عن عدم رضا الرئيس دونالد ترامب عن المقترح الإيراني الأخير، الذي تجنب التطرق للملف النووي، مما عزز المخاوف من استمرار الصراع لفترة أطول وفق رويترز.
تفاقم اضطرابات الشحن وعلاوات مخاطر مرتفعة
أظهرت بيانات تتبع السفن تراجعًا حادًا في حركة الملاحة بمضيق هرمز، حيث اضطرت ناقلات إيرانية للعودة أدراجها بسبب السيطرة الأمريكية.
وأكد محللون أن غياب الأدلة الملموسة على خفض التصعيد يبقي علاوات المخاطر مرتفعة، خاصة وأن المضيق كان يؤمن سابقًا نحو 20% من الاستهلاك العالمي للنفط والغاز.
استثناءات محدودة وحصار بحري مستمر
رغم الحصار، تم رصد عبور ناقلة غاز مسال تابعة لشركة "أدنوك" الإماراتية للمضيق متجهة نحو الهند، في إشارة إلى محاولات تأمين بعض التدفقات.
ومع ذلك، لا تزال الفجوة كبيرة مقارنة بمعدلات ما قبل الحرب “28 فبراير”، حيث انخفضت حركة السفن من متوسط 140 سفينة يوميًا إلى مستويات محدودة للغاية، مما يضع ضغوطًا إضافية على مخزونات الطاقة العالمية.
أداء الخام الأمريكي وتوقعات الأسواق
صعد خام غرب تكساس الوسيط بنسبة 1.9% ليصل إلى 98.17 دولار للبرميل، مقتفيًا أثر المكاسب العالمية.
وترى الأسواق أن استمرار الحصار المتبادل بين الموانئ الإيرانية والسيطرة الأمريكية على الممرات المائية سيجعل من الصعب رؤية أي تراجع في الأسعار دون اتفاق سياسي شامل ينهي العمليات القتالية.





