السبت 02 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

خبير آثار: العمال هم القوة الحقيقية التي شيّدت مجد التاريخ على ضفاف النيل

العمال المصريون
أخبار
العمال المصريون
الجمعة 01/مايو/2026 - 11:04 ص

قال الدكتور علي أبو دشيش خبير الآثار المصرية، إن الحديث عن الحضارة المصرية القديمة لا يكتمل دون إبراز الدور المحوري لـ العامل المصري القديم، الذي اعتبره القوة الحقيقية التي شيّدت مجد التاريخ على ضفاف النيل.

وأضاف أبو دشيش، في تصريحات صحفية، أن المصري القديم لم يكن مجرد متلقٍ للحضارة، بل كان صانعها الأول، موضحًا أن بداية هذا المجد انطلقت من الزراعة التي شكلت أساس الاستقرار، حيث أسهم العمال في تنظيم الري والزراعة بما أتاح قيام مجتمع قادر على التطور والإبداع في مختلف المجالات.

الدكتور علي أبو دشيش خبير الآثار المصرية
الدكتور علي أبو دشيش خبير الآثار المصرية

خبير آثار: العمال المصريون القدماء هم صُناع الحضارة المصرية

وأشار إلى أنه لولا سواعد العمال المصريين لما شُيّدت الأهرامات والمعابد والمقابر التي لا تزال قائمة حتى اليوم، مؤكدًا أنهم طوّعوا الحجر والخشب والمعادن وصاغوا الذهب بدقة أبهرت العالم، وأسهموا في إنتاج تراث فني وصناعي استثنائي شمل الصناعات الحجرية والمعدنية والخشبية والكيميائية.

وأوضح خبير الآثار أن اسم الملك توت عنخ آمون لم يكن ليخلّد لولا براعة الحرفيين الذين أبدعوا في صناعة كنوزه، وعلى رأسها القناع الذهبي الشهير، الذي يُعد من أبرز نماذج الفن المصري القديم، مضيفًا أن العامل المصري لم يكن مجرد منفذ للأعمال، بل كان يمتلك وعيًا بحقوقه، مشيرًا إلى أن التاريخ يسجل في عهد الملك رمسيس الثالث أول إضراب عمالي في التاريخ، حين احتج عمال دير المدينة بالأقصر على تأخر مستحقاتهم، وهو ما استجاب له الحكم آنذاك.

واختتم أبو دشيش تصريحه مؤكدًا أن الاحتفاء بالعمال المصريين القدماء هو في جوهره احتفاء بالعبقرية المصرية نفسها، التي جمعت بين العمل والإبداع وصنعت حضارة لا تزال تبهر العالم حتى اليوم.

تابع مواقعنا