بعد هجوم ترامب.. وزير الخارجية الأمريكي يزور الفاتيكان ويلتقي البابا ليو الرابع عشر اليوم الخميس
يلتقي ماركو روبيو وزير الخارجية الأمريكي، اليوم الخميس، البابا ليو الرابع عشر في الفاتيكان، في وقت تشهد فيه العلاقات بين واشنطن والكرسي الرسولي توترًا غير مسبوق، وفقا لشبكة CNN.
وزير الخارجية الأمريكي يزور الفاتيكان
ووفقا لشبكة CNN، تأتي الزيارة عقب انتقادات حادة من دونالد ترامب للبابا، على خلفية مواقفه الرافضة للعملية العسكرية الأمريكية في إيران، إلى جانب دفاعه المستمر عن قضايا اللاجئين والمهاجرين، وهو ما يتعارض مع سياسات الإدارة الأمريكية.
وقبل توجهه إلى روما، قلّل روبيو من أهمية اللقاء باعتباره محاولة لإعادة ضبط العلاقات، مؤكدًا أن التواصل مع الفاتيكان “أمر طبيعي”، مع الإشارة إلى وجود ملفات عدة مطروحة للنقاش، من بينها كوبا.
ومن المقرر أن يُعقد اللقاء في القصر الرسولي، حيث سيجتمع روبيو أيضًا مع عدد من كبار مسؤولي الفاتيكان، بينهم بيترو بارولين، أمين سر دولة الفاتيكان.
وتأتي الزيارة في ظل تصعيد سياسي أوسع، إذ وجّه ترامب انتقادات لاذعة للبابا وحلفاء الولايات المتحدة الأوروبيين، ما يزيد من الضغوط على العلاقات عبر الأطلسي.
ومن المنتظر أن يلتقي روبيو، الجمعة، برئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، وسط خلافات بشأن المواقف من التصعيد مع إيران.
وكان ترامب قد هاجم البابا في منشور سابق على منصة تروث سوشيال، واصفًا إياه بأنه “ضعيف في التعامل مع الجريمة” و”كارثي في السياسة الخارجية”.








