الأربعاء 13 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

متحدث الصحة يطمئن المصريين: هانتا مش كورونا جديد.. ودخوله البلاد مستبعد

حسام عبد الغفار
سياسة
حسام عبد الغفار
الثلاثاء 12/مايو/2026 - 11:06 م

كشف الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، عن تفاصيل إجلاء عدد من ركاب سفينة سياحية بعد تفشي فيروس هانتا، موضحا أن عدد من الدول تحركت بشكل عاجل لمحاولة إنقاذ الموقف بعد ظهور الفيروس.

وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، خلال تصريحات تليفزيونية، أن 7 ولايات أمريكية أعدت أكثر من حجر صحي، مع تحرك دول أخرى لحل تلك الأزمة.

وأكد المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، على عدم وجود أي دليل علمي يثبت وجود متحور لفيروس هانتا في مصر، مضيفا أن منظمة الصحة العالمية أكدت أن احتمالية دخوله لمصر منخفضة جدا.

متحدث الصحة يطمئن المصريين: هانتا مش كورونا جديد ودخوله مصر مستبعد

وذكر المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان: مدير منظمة الصحة العالمية أعلنت عن 9 إصابات مصابة بسلالة من هانتا، والعالم يتابع وكل دولة تأخذ إجراءات، وفترة الحجر الصحي بين شهر وشهرين، حتى يطمئنوا من سلامة كل من في الحجر.

وأوضح أن فيروس هانتا ينتقل من القوارض إلى الإنسان، وانتقال الفيروس يحتاج إلى اختلاط لفترات طويلة، ومعدل انتشاره مختلف تماما عن كورونا.

وذكر: اللي كانوا في السفينة بقالهم شهر مع بعض بيختلطوا بشكل مباشر في السفينة 9 إصابات من أصل قرابة  149 فردا كانوا في السفينة.

وأكمل: أعراض الفيروس هي أعراض الجهاز التنفسي، مثل ارتفاع درجات الحرارة وصعوبة التنفس وقد يتحول إلى فشل في الأجهزة ببعض الحالات الحرجة، والأسبوع الأول يكون الأشد في العدوي، ولا يوجد علاج للفيروس.. ولكن الاكتشاف المبكر يكون أفضل للتعامل مع الآثار السلبية.

تابع مواقعنا