حظرت دخوله من قبل.. الصين تغير اسم وزير الخارجية الأمريكي للسماح بدخوله البلاد رفقة ترامب
غيّرت الصين طريقة كتابة اسم وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، للسماح له بدخوله البلاد برفقة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في زيارته إلى بكين، والالتفاف على العقوبات الصينية السابقة المفروضة عليه بحظر دخوله البلاد.
ويأتي هذا التطور في وقت يستعد فيه ترامب للقاء الرئيس الصيني شي جين بينج في بكين، وسيكون روبيو مرافقا للوفد الرئاسي، حيث شُوهد وهو يصعد إلى طائرة الرئاسة الأمريكية (إير فورس وان) في قاعدة أندروز الجوية.
تغيير اسم وزير الخارجية الأمريكي لتجاوز العقوبات
وكانت الصين قد فرضت عقوبات على روبيو مرتين أثناء عمله عضوا في مجلس الشيوخ الأمريكي تتضمن حظر دخوله إلى الدولة، حيث كان من أشد معارض الصين، وقاد تشريعات فرضت عقوبات واسعة عليها، لكن منذ توليه منصب وزير الخارجية، دعم روبيو سياسة ترامب التي تميل إلى تعزيز العلاقات التجارية مع بكين.
وبعد تولي روبيو منصب وزير الخارجية في إدارة ترامب، عدلت الحكومة الصينية ووسائل الإعلام الرسمية طريقة كتابة المقطع الأول من اسمه، باستخدام حرف صيني مختلف لتمثيل المقطع الأول من اسمه، في محاولة لتجاوز الإشكال المرتبط بالعقوبات المفروضة عليه.
وأكدت الصين أمس الثلاثاء أنها لن تمنع روبيو من دخول أراضيها بسبب مواقفه السابقة، وقال المتحدث باسم السفارة الصينية ليو بنجيو: العقوبات تستهدف كلمات وأفعال السيد روبيو عندما كان عضوًا في مجلس الشيوخ الأمريكي بشأن الصين.


