فايننشال تايمز: السعودية تطرح ميثاق عدم اعتداء بين دول الشرق الأوسط وإيران
ناقشت السعودية مع حلفائها إمكانية إبرام ميثاق يضمن عدم الاعتداء بين دول الشرق الأوسط وإيران، وذلك نقلا عن مصادر دبلوماسية مطلعة لصحيفة فايننشال تايمز.
وأضافت أن الرياض تدرس كمثال محتمل، اتفاقيات هلسنكي لعام 1975، والتي كانت تهدف إلى خفض التوتر بين الكتلتين الغربية والسوفياتية خلال الحرب الباردة.
وتابعت أن العديد من الدول الأوروبية ومؤسسات الاتحاد الأوروبي أبدت دعمها للمبادرة السعودية، وحثت دول الخليج الأخرى على الانضمام إليها.
ووفقا للدبلوماسيين ذاتهم، فإن العديد من الدول الأوروبية والمؤسسات التابعة للاتحاد الأوروبي دعمت الفكرة السعودية، ودعت دول الخليج الأخرى إلى الانضمام إلى هذه المبادرة.
وفيما يتعلق بالحرب الإيرانية الأمريكية، أكد عباس عراقجي وزير الخارجية الإيراني، أنه لا يوجد حل عسكري لأي قضية تتعلق بإيران، مشددًا على أن الشعب الإيراني لن يخضع أبدًا لأي ضغط أو تهديد.
وأضاف عراقجي خلال كلمته في اجتماع وزراء خارجية دول مجموعة بريكس بالعاصمة الهندية، أن إيران لا تُهزم، وأنها كلما تعرضت للضغوط أصبحت أكثر قوة ووحدة من ذي قبل.
وشدد على أن بلاده مستعدة للقتال بكل قوتها دفاعًا عن الحرية والأراضي الإيرانية، وفي الوقت نفسه مستعدة لمواصلة المسار الدبلوماسي ودعمه.





