محكمة أسترالية تضاعف التعويضات لامرأة متحولة جنسيًا في قضية تمييز
ضاعفت محكمة في سيدني مبلغ التعويض عن التمييز الذي تعرضت له امرأة أسترالية متحولة جنسيًا، طُردت من تطبيق مخصص للنساء فقط، ويأتي ذلك بعد عامين تقريبًا من نجاح روكسان تيكل في مقاضاة سال غروفر، مؤسسة تطبيق Giggle for Girls، بسبب حظر حسابها على أساس الهوية الجنسية.
محكمة أسترالية تضاعف التعويضات لامرأة متحولة جنسيًا في قضية تمييز
ووفقًا لما نشر في هيئة الإذاعة البريطانية، قدم غروفر استئنافًا ضد هذا الحكم، لكن المحكمة الفيدرالية رفضته أمس الجمعة، ووجدت كذلك أن تيكل تعرض للتمييز بشكل مباشر، من قبل غروفر، وحصل تيكل، وهو ذكر بيولوجي يعرّف نفسه كامرأة، على تعويض قدره 20000 دولار أسترالي، بعد مضاعفة قيمة التعويض.
وتعد قضية روكسان تيكل هي أول قضية تمييز مزعوم على أساس الهوية الجنسية تنظر فيها المحكمة الفيدرالية في أستراليا، وخلال القضية استمعت المحكمة إلى أن غروفر قد أزال تيكل من التطبيق بعد أن لاحظ ملامح وجه ذكورية في صورة ملف تيكل الشخصي، وأخبرت غروفر المحكمة أنها عندما نظرت إلى صورة ملف تعريف تيكل، قررت أن تيكل ليس امرأة وقامت بإزالة الحساب.
وبموجب قانون مكافحة التمييز الجنسي في البلاد، يُعتبر من غير القانوني لمقدمي السلع أو الخدمات التمييز ضد شخص آخر على أساس هويته الجنسية، وفي حكم المحكمة الفيدرالية الصادر يوم الجمعة، وجدت المحكمة بكامل هيئتها أن غروفر قد انخرطت في تمييز مباشر غير قانوني، قائلة إنها عاملت تيكل وهي امرأة متحولة جنسيًا، بشكل أقل تفضيلًا من شخص تم تحديده كأنثى عند الولادة يسعى للوصول إلى تطبيق جيجل.


