وزارة السياحة والآثار تطلق خدمات رقمية متكاملة لمراكز الغوص والأنشطة البحرية وإصدار أول رخصة مميكنة لمركز غوص في شرم الشيخ
فى بيان لها اعلنت وزارة السياحة والآثار أنها أعلنت عن تقديم خدمات رقمية متكاملة لمراكز الغوص والأنشطة البحرية، وإصدار أول رخصة مميكنة لمركز غوص في شرم الشيخ محافظة جنوب سيناء.
ياتى ذلك في إطار استراتيجية للتحول الرقمي، وتنفيذًا لتوجيهات إسلام سليم مدير عام الإدارة العامة للغوص والأنشطة البحرية بوزارة السياحة والآثار، حيث تم إطلاق حزمة من الخدمات المميكنة المقدمة لمراكز الغوص والأنشطة البحرية، وذلك في ضوء توجه الدولة نحو التوسع في استخدام التكنولوجيا الحديثة وميكنة الخدمات بما يسهم في رفع كفاءة الأداء الحكومي وتحسين تجربة المستثمرين المتعاملين مع الوزارة.
وتهدف المنظومة الجديدة إلى تعزيز الشفافية والكفاءة المؤسسية من خلال الفصل بين طالب الخدمة ومقدمها، وتقليل زمن الحصول على الخدمة، مع إتاحتها على مدار الساعة ومن أي مكان.
ومن جانبه، أوضح إسلام سليم، أنه تم إتاحة عدد من الخدمات الرقمية الجديدة، تشمل خدمات تسجيل المفوض لأول مرة، وتحديث البيانات، وتراخيص مراكز الغوص والأنشطة البحرية، بالإضافة إلى خدمات إلغاء الترخيص أو الإيقاف المؤقت، وتعديل السمة التجارية، وتجديد أو تعديل المدير المسؤول، وإضافة أنشطة جديدة للمراكز.
وأشار إلى أن تطوير هذه المنظومة جاء استجابة لاحتياجات مراكز الغوص والأنشطة البحرية، مع مراعاة التحديات التي كانت تواجهها في النظام التقليدي، بما يسهم في تيسير الإجراءات على المستثمرين.
وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور محمد شعبان معاون وزير السياحة والآثار للخدمات الرقمية، أنه يمكن للمستخدمين الاستفادة من الخدمات عبر المنصة الإلكترونية
وأضاف أنه تم إتاحة دليل إرشادي متكامل عبر المنصة يوضح خطوات التسجيل وآليات الحصول على الخدمات، بما يسهم في تسهيل استخدام المنظومة، مؤكدًا أن النظام يعتمد على أحدث معايير تجربة المستخدم من خلال تبسيط واجهة الاستخدام وتقليل خطوات دورة العمل لتقليل زمن تقديم الخدمة.
ومن جانبه، أشار السيد اسلام سليم إلى أنه تم الإعلان عن إطلاق هذه الخدمات خلال ورشة عمل عُقدت بمدينة، بالتنسيق مع، وبحضور ممثلي الوزارة والغرفة، إلى جانب مفوضي ووكلاء مراكز الغوص والمديرين الفنيين.
وأضاف أنه من المقرر عقد ورشة عمل لاحقة بمدينة لشرح آلية التسجيل على المنظومة واستعراض الخدمات المميكنة، مع تقديم الدعم الفني اللازم للمستخدمين، بما يضمن التشغيل الفعال للمنظومة.
وشهدت ورشة العمل إصدار أول رخصة مميكنة لأحد مراكز الغوص بمدينة شرم الشيخ عبر المنظومة الجديدة، في خطوة تعكس نجاح التطبيق العملي لمنظومة الخدمات الرقمية ودخولها حيز التنفيذ.



