دعاء دخول ذي الحجة.. اللهم اجعل لنا في عرفة دعوات مستجابة
ينال دعاء دخول ذي الحجة، الاهتمام الأكبر بين ملايين المسلمين في الوقت الراهن، وذلك بعدما أعلنت دار الإفتاء في بيان رسمي لها، أن اليوم الاثنين 18 من شهر مايو لعام 2026، يوافق الأول من الشهر المبارك، وعليه يبدأ صيام العشر الأوائل من الليلة، وحتى وقفة عرفات؛ لهذا يتم البحث بشكل ملحوظ لتحميل أدعية يوم عرفة 1447.
وينقل موقع القاهرة 24، جميع الخدمات والمعلومات التي تهم المتابعين في مختلف المجالات، ومنها الأدعية الدينية الرائجة بين المواطنين على شبكة الإنترنت في جميع المناسبات المباركة؛ لذلك سوف نستعرض لكم من خلال التقرير التالي، دعاء دخول شهر ذي الحجة 2026، بالإضافة إلى دعاء يوم عرفة مكتوب مستجاب.
دعاء دخول ذي الحجة
يتسارع أبناء الأمة الإسلامية، لتحميل دعاء دخول ذي الحجة لعام 1447/2026، وذلك بهدف استغلال النفحات الربانية في هذه الأيام المباركة، التي قال عنها المشايخ وعلماء الأزهر الشريف، إنها أفضل أيام الدنيا، لما فيها من الفرص التي يمنحها الله سبحانه وتعالى لنا، للتقرب إليه بالأعمال الصالحة المختلفة، ما بين الصيام والدعاء والقيام والصدقات؛ لهذا حتى لا يفوتك هذه الفرصة العظيمة، إليك مجموعة من الأدعية في إطار دعاء شهر ذي الحجة.
- اللهم إنا نسألك العفو والعافية في الدين والدنيا والآخرة، وهيئ لنا من أمرنا رشدا.
- اللهم هب لنا من لدنك رحمة وهيئ لنا من كل أمر رشدًا يا كريم.
- اللهم اجعلنا على عرفات في العام القادم، واجعلنا من الطائعين لك يا رب العالمين.
- يا رب نسألك أن تهيئ لنا كل ما يسعدنا وأن تسهل علينا كل أمورنا يا كريم.
- ربنا نرجوك أن تجعلنا على الطريق الصحيح وأن تكتب لنا كل السعادة يا كريم.
- اللهم آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار.
- اللهم اكتب لنا الجنة وابعد عنا عذاب النار برحمتك يا كريم.
- ربنا نسألك أن تجعلنا من عبادك الصالحين وأن تبعد عنا كل ما يظلمنا.
- اللهم اجعل لنا في يوم عرفة دعوات مستجابة لا ترد.
دعاء يوم عرفة 2026
وبالنسبة لـ دعاء يوم عرفة 2026، فقد روى الإمام الترمذي عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما أن النبي ﷺ قال: «خير الدعاء دعاء يوم عرفة، وخير ما قلت أنا والنبيون من قبلي: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شيء قدير»؛ لهذا ينبغي الإكثار من هذه الصيغة ابتداءًا من الآن، وغيرها من الصيغ التالية حتى حلول يوم عرفة المبارك.
- اللَّهُمَّ اغفِرْ لي خطيئتي وجَهْلي، وإسرافي في أمري، وما أنتَ أعلمُ به مِنِّي، اللَّهُمَّ اغفِرْ لي جِدِّي وهَزْلي، وخَطَئِ وعَمْدي، وكُلُّ ذلك عِندي، اللَّهُمَّ اغفِرْ لي ما قدَّمتُ وما أسْرَرتُ وما وما أخَّرتُ، وما أعلَنتُ، وما أنتَ أعلمُ به مِنِّي، أنتَ المُقدِّمُ وأنتَ المُؤخِّرُ، وأنتَ على كلِّ شيءٍ قديرٌ.
- اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا، وإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت، فاغفر لي مغفرة من عندك، وارحمني رحمة أسعد بها في الدارين.
- اللَّهُمَّ أصلِحْ لي دُينْي الَّذي هو عِصْمةُ أمرِي، وأصلِحْ لِي دنياي التي فيها مَعاشِي، وأصلح لي آخِرَتِي التي فيها مَعادِي، واجعَلِ الحياةَ زيادةً لي في كُلِّ خيرٍ، والموتَ راحةً لي مِن كُلِّ شرٍّ.
- يا حيّ يا قيوم برحمتك أستغيث، أصلح لي شأني كلهُ ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين.
- اللهم إني عبدك، ابن عبدك، ابن أمتك، ناصيتي بيدك، ماضٍ فيَّ حكمك، عدلٌ فيَّ قضاؤك، أسألك بكل اسمٍ هو لك، سميتَ به نفسَك، أو علَّمتَه أحدًا من خلقك، أو أنزلتَه في كتابك، أو استأثرتَ به في علم الغيب عندك؛ أن تجعل القرآنَ ربيع قلبي، ونور صدري، وجلاء حزني، وذهاب همِّي.
- اللهم مالك الملك تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء وتعز من تشاء وتذل من تشاء بيدك الخير إنك على كل شيء قدير رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما تعطيهما من تشاء وتمنع منهما من تشاء ارحمني رحمة تغنيني بها عن رحمة من سواك.
- يا الله يا حي يا قيوم يا ذا الجلال والإكرام يا خير من سُئل وأكرم من أعطى وأجود من وهب، اسألك بأسمائك الحسنى وصفاتك العلا وباسمك الأعظم الذي إذا دعيت به أجبت.
- اللهم ما قسمته وقدرته في هذه الأيام الفضيلة من رحمة ومغفرة وسعة رزق وعتق من النار وطول عمرٍ وهداية وصلاح وشفاء وصحة وتوفيق وقبول، فأجعل لي ولوالديّ وأهل بيتي أوفر الحظ والنصيب من هذا الدعاء وحقق آمالنا واستر عوراتنا، وآمن روعاتنا، واحفظنا، وفرج همومنا، ولا تحرمنا فضلك يا حي يا قيوم.
- يا رب رفعت كفيّ داعيًا راجيا ألا ترد دعائي، يا قاضي الحاجات، يا كاشف الكربات، يا مجيب الدعوات، يا غافر الزلات، عافنا واعفُ عنا، فرج همومنا، واشرح صدورنا، واصلح أحوالنا، وحقق آمالنا، واشف مرضانا، وارحم موتانا، وأسعد قلوبنا، وأجعلنا من المقبولين عندك في الدنيا والآخرة، برحمتك يا أرحم الراحمين.
- سبحان الله، لا إله إلا الله، الحمد لله، الله أكبر، ولا حول ولا قوة إلا بالله.


