الأربعاء 20 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

الإحصاء: ارتفاع بؤر الجلد العقدي للماشية.. وتراجع حاد لإنفلونزا الطيور بمصر

الدواجن
اقتصاد
الدواجن
الأربعاء 20/مايو/2026 - 02:39 م

أصدر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء النشرة السنوية لإحصاءات أمراض الحيوان والدواجن لعام 2025؛ وأظهرت البيانات ارتفاع عدد بؤر إصابة الماشية بمرض الجلد العقدي المستوطن إلى 18 بؤرة عام 2025 مقارنة بنحو 11 بؤرة عام 2024 بنسبة زيادة بلغت 63.6%؛ ويرجع هذا الارتفاع لزيادة انتشار الناموس الناقل للمرض بكثرة خلال العام الماضي.

وتوازيًا مع الإجراءات البيطرية، قفزت أعداد الماشية والحيوانات التي تم علاجها من الأمراض الباطنة إلى 830 ألف حالة عام 2025 مقابل 782 ألف حالة في عام 2024 بنسبة زيادة قدرها 6.1%؛ مما يعكس تكثيف الحملات العلاجية والقوافل الطبية بجميع المحافظات لحماية الثروة الحيوانية الوطنية.

تحسن مؤشرات الدواجن وتراجع الإصابات


وفي قطاع الدواجن كشفت النشرة الإحصائية عن انخفاض حاد في عدد بؤر إصابة الدواجن بمرض إنفلونزا الطيور لتسجل 7 بؤر فقط عام 2025 مقابل 42 بؤرة في عام 2024 بنسبة تراجع قياسية بلغت 83.3%؛ مما يؤكد نجاح منظومة الأمن الحيوي والتحصينات الوقائية المطبقة بالمزارع.

وعلى صعيد الرعاية الطبية سجلت أعداد الدواجن التي تم علاجها من الأمراض الباطنة نحو 1.9 مليون حالة عام 2025 مقارنة بنحو 2.1 مليون حالة عام 2024 بنسبة انخفاض بلغت 9.8%؛ تزامنًا مع تراجع معدلات الهجوم الوبائي العام وتحسن الظروف البيئية والصحية الحاضنة للثروة الداجنة بمصر.

تابع مواقعنا