السبت 23 مايو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

طفرة في جراحات مستشفيات الدقهلية.. إجراء 1330 عملية خلال أسبوعين و39 جراحة نادرة

بنر وزارة الصحة
محافظات
بنر وزارة الصحة
السبت 23/مايو/2026 - 04:50 ص

تشهد المنظومة الصحية بمحافظة الدقهلية تطورًا ملحوظًا في مستوى الخدمات الطبية والجراحية المقدمة للمواطنين، في ظل المتابعة المستمرة من اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، والدعم المتواصل للقطاع الصحي بالمحافظة، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان.

طفرة في جراحات مستشفيات الدقهلية

وكشفت مديرية الشئون الصحية بالدقهلية، بقيادة الدكتور حموده الجزار وكيل وزارة الصحة بالدقهلية، عن نجاح مستشفيات المحافظة في إجراء ما يقارب من 1330 عملية جراحية متنوعة خلال أول أسبوعين من شهر مايو 2026، في مختلف التخصصات الطبية، ما يعكس ارتفاع كفاءة المستشفيات الحكومية وتطور مستوى الخدمات العلاجية المقدمة للمرضى.

وأوضح وكيل وزارة الصحة أن العمليات التي تم تنفيذها تنوعت بين 346 عملية كبرى، و289 عملية متوسطة، و348 عملية صغرى، و287 عملية ذات مهارة، إلى جانب إجراء 60 منظار باطنة وصدر، مؤكدًا أن هذا المعدل الكبير يعكس حجم الجهد المبذول داخل المستشفيات والتوسع في تقديم التدخلات الجراحية الدقيقة والمتقدمة.

وأشار إلى أن مستشفى ميت غمر المركزي تصدرت عدد العمليات الجراحية بإجمالي 246 عملية، تلتها مستشفى السنبلاوين العام بـ158 عملية، ثم مستشفى رمد المنصورة بـ137 عملية، ومستشفى أجا النموذجي بـ119 عملية، بالإضافة إلى ما قدمته مستشفيات دكرنس وشربين وبلقاس وتمي الأمديد والمنزلة ومنية النصر ونبروه وطلخا والجمالية من خدمات جراحية متنوعة.

وأكد “الجزار” أن الجراحات شملت تخصصات متعددة، من بينها الجراحة العامة، والعظام، والنساء والتوليد، والرمد، والأنف والأذن، وجراحات الأطفال، والوجه والفكين، والأوعية الدموية، والمخ والأعصاب، فضلًا عن جراحات المناظير والقسطرة، لافتًا إلى أن مستشفيات الدقهلية أصبحت قادرة على التعامل مع الحالات الدقيقة والمعقدة بكفاءة كبيرة داخل المحافظة دون الحاجة لتحويلها إلى محافظات أخرى.

ومن جانبه، أوضح الدكتور السيد فاروق وكيل مديرية الصحة بالدقهلية للطب العلاجي أن هناك متابعة يومية لأقسام العمليات والرعايات المركزة والأقسام الحرجة بالمستشفيات، الأمر الذي ساهم في رفع كفاءة الأداء وتقليل قوائم الانتظار، مع استمرار دعم المستشفيات بالأجهزة الطبية والتخصصات المختلفة.

كما أكدت الدكتورة رباب الدمناوي مدير عام الطب العلاجي بالدقهلية أن مستشفيات المحافظة شهدت طفرة في الجراحات الدقيقة والمناظير والتدخلات الطبية المتقدمة، بفضل التدريب المستمر للفرق الطبية والمتابعة الفنية داخل المستشفيات.

 

 

 

وفي السياق ذاته، كشفت الدكتورة شيرين يحيى مدير إدارة الخدمات الطبية بالدقهلية عن نجاح المستشفيات في إجراء 39 عملية نادرة ومتميزة خلال أسبوع واحد فقط، شملت جراحات دقيقة بالمخ والأعصاب، وزرع قرنية، واستئصال أورام، وتثبيت كسور الوجه والفكين، إلى جانب تدخلات دقيقة بالقلب والأوعية الدموية وجراحات المناظير المتقدمة.

وأضاف التقرير أن مستشفى أجا النموذجي نفذت وحدها 7 عمليات متميزة، فيما نجحت مستشفيات السنبلاوين وشربين ورمد المنصورة وميت غمر والمنزلة وبلقاس وتمي الأمديد في التعامل مع عدد من الحالات المعقدة والنادرة داخل المستشفيات الحكومية بكفاءة عالية.

واختتم وكيل وزارة الصحة تصريحاته بالتأكيد على استمرار خطة دعم أقسام العمليات والرعايات الحرجة والجراحات الدقيقة، مع التوسع في تدريب الأطقم الطبية وتوفير أحدث الأجهزة والتجهيزات، بما يضمن تقديم خدمة صحية متطورة وآمنة لأهالي محافظة الدقهلية.

تابع مواقعنا