استعدادًا لعيد الأضحى.. الجيزة تشدد على ضوابط إقامة شوادر الماشية وتمنع الذبح بالشوارع
أصدر الدكتور أحمد الأنصاري، محافظ الجيزة، قرارًا بتنظيم إقامة شوادر عرض وبيع الماشية الحية، وذلك في إطار استعدادات المحافظة لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وحرصًا على الحفاظ على المظهر الحضاري للشوارع والميادين، وضمان الالتزام بالاشتراطات البيئية والصحية.
الجيزة تُشدد على ضوابط إقامة شوادر الماشية وتمنع الذبح بالشوارع
وأكد محافظ الجيزة أن القرار يستهدف الحد من العشوائية ومنع إقامة الشوادر في المواقع غير المخصصة لها، بما يساهم في الحفاظ على النظافة العامة ومنع تراكم المخلفات الناتجة عن أنشطة البيع والذبح خارج المجازر الحكومية.
وتضمنت الضوابط الجديدة ضرورة إقامة الشوادر داخل قطع أراضٍ فضاء مسورة وبمساحات مناسبة، مع حظر إقامتها بالشوارع الرئيسية أو الميادين أو الحدائق العامة، وعدم إشغال الأرصفة أو الطرق العامة، إلى جانب إزالة أي شوادر مخالفة يتم إقامتها دون الحصول على التصاريح اللازمة من الجهات المختصة.
كما نص القرار على منع أعمال الذبح داخل الشوادر طوال أيام العيد، مع حظر استخدام الزينات الكهربائية أو الإضاءة الليلية ترشيدًا لاستهلاك الكهرباء.
وشدد المحافظ على أهمية الحفاظ على النظافة العامة بمحيط الشوادر والطرق المؤدية إليها، مكلفًا الإدارات المختصة بالأحياء والمراكز والمدن بالتنسيق مع الإدارة الصحية ومديرية الطب البيطري، باتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال أي مخالفات بيئية، خاصة ما يتعلق بإلقاء مخلفات الذبح بالشوارع أو تراكم مخلفات الماشية.
ووجّه الأنصاري مديرية الطب البيطري بتكثيف حملات المرور الدوري على شوادر بيع الماشية للتأكد من سلامة الأغنام والماشية المعروضة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الفورية تجاه أي حالات مرضية حفاظًا على صحة المواطنين.
كما كلّف رؤساء الأحياء والمراكز والمدن بعدم السماح بإقامة شوادر بيع الماشية بالطرق العامة أو على الأرصفة، حفاظًا على السيولة المرورية والانضباط العام بالشوارع خلال فترة عيد الأضحى المبارك.










