وزيرة التضامن: تنفيذ أكبر برنامج وقائي في 15000 مدرسة لحماية الطلاب من خطورة تعاطي المخدرات العام المقبل
عقد مجلس إدارة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، اجتماعًا برئاسة الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة الصندوق؛ لاستعراض جهود الصندوق خلال العام المالي 2025/2026، واعتماد الهيكل التنظيمي الجديد للصندوق في ضوء قرار رئيس الجمهورية بشأن إعادة تنظيم صندوق مكافحة الإدمان بأن يكون هيئة عامة خدمية تتبع مجلس الوزراء، فضلًا عن اعتماد خطة العمل للعام المقبل، بحضور الدكتور عمرو عثمان مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي.
وشهد الاجتماع استعراض أبرز جهود الصندوق على مدار العام المالي 2025/ 2026 ضمن تنفيذ محاور الاستراتيجية القومية لمكافحة تعاطي وإدمان المواد المخدرة والتي تم إطلاقها تحت رعاية رئيس الجمهورية، حيث تم تنفيذ أكبر برنامج وقائي للحماية من الإدمان وتعاطي المخدرات في 9000 مدرسة بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، وكذلك تنفيذ أنشطة متنوعة في 50 جامعة حكومية وأهلية وتكنولوجية وخاصة و38 معهدًا عاليًا ومتوسطًا.
وخلال الاجتماع، قالت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، إن العام الدراسي المقبل سيشهد تنفيذ البرنامج الوقائي للحماية من الإدمان وتعاطي المخدرات في 15 ألف مدرسة بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.
رفع الوعي بخطورة الإدمان وحث المرضى على التقدم للعلاج المجاني
كما جرى تنفيذ أنشطة بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة في أكثر من 1539 مركز شباب من خلال أندية الوقاية المنتشرة في العديد من المحافظات، كذلك تنفيذ 1442 مبادرة ميدانية بالمواقف العمومية، والميادين والحدائق العامة، لرفع الوعي بخطورة الإدمان وحث المرضى على التقدم للعلاج المجاني من خلال الخط الساخن للصندوق 16023، حيث يعمل على مدار الساعة وطوال أيام الأسبوع.
وفي إطار المبادرة الرئاسية حياة كريمة لتطوير الريف المصري نفذ الصندوق زيارات منزلية للأسر في 917 قرية بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة لتعريفهم بآليات الاكتشاف المبكر للتعاطي، وكيفية التواصل مع الصندوق للحصول على كافة الخدمات العلاجية لأي مريض إدمان مجانًا، حيث قدم الصندوق خدمات العلاج لأكثر من 131 ألف مريض إدمان على مستوى محافظات الجمهورية خلال العام المالي المنتهي، كما تم تدريب ما يقرب من 8000 متعافي على حرف مهنية يحتاجها سوق العمل ضمن برامج الدمج المجتمعي والحد من الانتكاسة للمتعافين.










