الجمعة 05 يونيو 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مستشار رئيس رومانيا لـ القاهرة 24: زيارة الرئيس السيسي المقبلة إلى رومانيا ستسهم في ترسيخ علاقتنا الثنائية

مستشار رئيس رومانيا
سياسة
مستشار رئيس رومانيا والسفيرة وصحفية القاهرة 24
الخميس 04/يونيو/2026 - 04:12 م

قال مستشار رئيس رومانيا والمرشح الرسمي لرومانيا لمنصب الأمين العام للمنظمة الدولية للفرنكوفونية، داتشيان تشولوش، إن بلاده حريصة علي إقامة شراكات مع مصر في مختلف المجالات سواء العلمية أو الزراعية وكذلك الأمن الغذائي.

زيارة مستشار رئيس رومانيا لمصر

وفي رد علي سؤال القاهرة 24 خلال مؤتمر صحفي اليوم بمقر سفارة رومانيا بالقاهرة، قال تشولوش: وزير التعليم العالي المصري عبدالعزيز قنصوة سيزور رومانيا برفقة عدد من المسؤولين رفيعي المستوى من الجامعات المصرية، لتعزيز التعاون الثنائي مع الجامعات الرومانية ومعاهد ومراكز البحوث الرومانية، وبناء شراكة طويلة الأمد مع مصر.

وتابع: من أهداف مصر أيضًا تعزيز البحث العلمي، والبحث التطبيقي، والابتكار، بما يتيح نقل نتائج هذه الأبحاث إلى التطبيق العملي في مجالي التنمية الاقتصادية والصناعية، وهذا يتوافق تمامًا مع ما نسعى إليه أيضًا في رومانيا وعلى مستوى الاتحاد الأوروبي.

وأضاف مستشار رئيس رومانيا لـ القاهرة 24: هذا النوع من التعاون الثنائي بين مصر ورومانيا يمكن أن يستفيد كذلك من بعض موارد الاتحاد الأوروبي المخصصة لتمويل ودعم هذه المشروعات الثنائية.

وفيما يتعلق بقطاع الزراعة على وجه الخصوص، وكذلك في مجال الأمن الغذائي، ولدينا أيضًا علاقات تعاون في هذا المجال، ومصر كانت تستورد أحيانًا  الحبوب الزراعية وغيرها من المنتجات الزراعية التي كانت رومانيا تصدّرها.

وتابع: أعتقد أنه يمكننا أيضًا في هذا المجال بناء شراكات في التعليم العالي وفي البحث العلمي، لأن هناك موضوعات وقضايا مشتركة تجمعنا، فعلى سبيل المثال، نحن نبحث أيضًا في كيفية الاستخدام الأمثل للمياه باعتبارها موردًا أساسيًا للزراعة، وكيفية تطوير مفاهيم جديدة للري، وتطبيق نظم ري حديثة وأكثر كفاءة.

وواصل: لذلك أعتقد أننا نستطيع إيجاد العديد من الموضوعات المشتركة التي تحظى باهتمام متبادل بيننا، وأنا على يقين بأن زيارة وزير التعليم العالي إلى رومانيا ستكون مفيدة للغاية في هذا الإطار.

واختتم تشولوش: كما أنني على ثقة بأن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى رومانيا في المستقبل القريب ستسهم في ترسيخ أسس علاقاتنا الثنائية، بما في ذلك في المجال الزراعي، بما يضمن بناء تعاون وشراكة طويلة الأمد.

تابع مواقعنا