السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

المتحف المصري بالتحرير يعرض تمثال المعبود أوزير رمز البعث والحياة الأبدية

القطعة الأثرية
أخبار
القطعة الأثرية
الأحد 07/يونيو/2026 - 02:30 ص

يعرض المتحف المصري بالقاهرة أحد أبرز القطع الأثرية في مجموعاته، وهو تمثال المعبود “أوزير” (أوزيريس)، الذي يُجسّد أحد أهم رموز العقيدة الدينية في مصر القديمة المرتبطة بالبعث والحياة بعد الموت.

المتحف المصري بالتحرير يعرض تمثال المعبود أوزير رمز البعث والحياة الأبدية

ويُعد أوزير من أهم المعبودات في الفكر المصري القديم، حيث ارتبط بالخصوبة وتجدد الحياة، وأصبح رمزًا للبعث والخلود، كما حمل لقب “سيد الغرب” باعتباره حاكم العالم الآخر.

ويظهر التمثال وفقًا للنمط المصري التقليدي، حيث يُصوَّر الجسد في هيئة المومياء ملفوفًا باللفائف الكتانية، بينما تتقاطع الذراعان على الصدر ممسكتين برموز السلطة الملكية مثل العصا والمذبة، في إشارة إلى القوة والبعث.

كما يتميز الوجه غالبًا باللون الأخضر، وهو لون يرمز إلى الخصوبة والنماء وتجدد الحياة، بينما يرتدي التمثال تاج “الآتف” المميز، الذي يجمع بين التاج الأبيض لريف الصعيد وريشتين رمزيتين تعبران عن السلطة الإلهية في العالم الآخر.

ويعكس هذا التمثال العقيدة المصرية القديمة التي دمجت بين الموت والحياة في مفهوم واحد، حيث اعتُبر أوزير إلهًا للبعث، وارتبطت صورته بطقوس الدفن والاعتقاد في الحياة الأبدية، وهو ما جعل وجود تماثيله في المقابر والمعابد عنصرًا أساسيًا في الفكر الديني المصري القديم.

تابع مواقعنا