السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بنسبة زيادة 4700%.. مصادر: الأوقاف ترفع قيمة عقد إيجار أرض الزمالك إلى 2 مليون جنيه شهريًا

نادي الزمالك
دين وفتوى
نادي الزمالك
الإثنين 08/يونيو/2026 - 01:37 م

بين طموحات الاستقرار المالي وضغوط الأزمات المتلاحقة، يواجه مجلس إدارة نادي الزمالك تحديًا جديدًا بعد قرار وزارة الأوقاف برفع قيمة عقد إيجار أرض النادي بميت عقبة إلى 2 مليون جنيه شهريًا، في قفزة قياسية تصل إلى 4700% مقارنة بالعقد القديم، وفي الوقت الذي تتكثف فيه الاجتماعات المغلقة بين وزارتي الأوقاف والشباب والرياض، ومجلس إدارى نادي الزمالك، لإنهاء الأزمة وديًا، يجد الفارس الأبيض نفسه محاصرًا بين أنياب القيمة الإيجارية العادلة، والديون وعقوبات الفيفا المتكررة التي تلاحق طموحات جماهيره.

2 مليون جنيه شهريًا.. الأوقاف ترفع قيمة عقد نادي الزمالك  4700%

تقول مصادر مسؤولة القاهرة 24، إن وزارة الأوقاف رفعت قيمة عقد تجديد أرض نادي الزمالك بمية عقبة، لحوالي 2 مليون جنيه شهريًا، بزيادة كبرى عن العقد الماضي بحوالي 4700%، حيث كانت تبلغ قيمة العقد الماضي جوالي 500 ألف جنيه سنويًا، والذي استمر لحوالي 20 عامًا.

وأضافت المصادر، أن  مجلس إدارة النادي يرفض رفع عقد الأرض بهذا الرقم، بسبب الأزمة المالية الحالية التي يمر بها نادي الزمالك، لافتة إلى أن وزارة الأوقاف ترى أنه يجب تجديد العقد بالقيمة المالية العادلة، حيث أرسلت الوزارة في وقت سابق لجنة لمعاينة الأرض وتحديد قيمتها العادلة، وجاء قرار الأوقاف بناء على معاينة اللجنة.

وترى المصادر، أن وزارة الأوقاف أبدت تساهلًا كبيرًا مع نادي الزمالك ومرونة في التفاوض، إلا أن الأزمة المالية التي يمر بها النادي منعته من القبول وتجديد العقد حاليًا، واستمراره في التفاوض على أمل خفض قيمة العقد.  

 

اجتماعات مغلقة لحل الأزمة

تشهد الفترة الأخيرة، اجتماعات عديدة مغلقة بين الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، والدكتور جوهر نبيل وزير الشباب والرياضة، وحسين لبيب رئيس مجلس إدارة نادي الزمالك، في مقر وزارة الأوقاف بالعاصمة الإدارية، لبحث أزمة تجديد عقد أرض نادي الزمالك، ولكن جميغ المفاوضات لم تثمر عن أي تقدم، رغم تدخل عدد من الأطراف المختلفة، للإسراع في حل الأزمة، حسبما أفادت مسؤولة حضرت الاجتماعات، لـ القاهرة 24.  

مش هناخد منكم الأرض.. الأوقاف تطمئن جماهير نادي الزمالك

من جهتها طمأنت مصادر بوزارة الأوقاف، جماهير الزمالك بشأن مزاعم سحب أرض النادي من الجماهير، مؤكدة أنها لن تتخذ هذه الخطوة، قائلة: اطمنوا مش هناخد منكم الأرض.

وقالت المصادر لـ القاهرة 24: هناك لجنة خاصة بالتقدير الميداني تابعة لوزارة الأوقاف عاينت أرض نادي الزمالك في ميت عقبة الفترة الماضية، لتحديد القيمة العادلة للعقد الجديد، وتم إرسال القيمة للنادي للتفاوض.

ديون وأزمات تلاحق نادي الزمالك

يمر نادي الزمالك في السنوات الأخيرة، بعدد من الأزمات والعقبات، وإيقاف متكرر لقيد النادي، بسبب ديون النادي

ومن جهته  كان الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا أعلن منذ أيام إيقاف قيد جديد لـ نادي الزمالك عقب تقليص القضايا من 18 إلى 16، ولكن ظهرت قضية جديدة بتاريخ 3 يونيو 2026، على موقع فيفا؛ لتصبح القضية رقم 17.

ووفقًا لـ حساب الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا، فإن القضية الـ17 تأتي بتاريخ اليوم 3 يونيو 2026 ولمدة 3 فترات انتقالات، وهي صدمة لكل جماهير الزمالك التي كانت تُمنّي النفس بحل جميع القضايا والأزمات من أجل التعاقد مع لاعبين للمنافسة على مسابقتي الدوري المصري الممتاز ودوري أبطال إفريقيا الموسم المقبل.

 

تطبيق زملكاوي يسدد بعض الديون

 

وكان الزمالك وقت سابق، من خلال العوائد المالية الخاصة بتطبيق زملكاوي، في إنهاء أزمتي مستحقات كل من لويس فيسنتي كاسترو وجواو إسبينيوسا ميجيل، ضمن خطة النادي لتسوية الملفات المالية العالقة.

وفي السياق ذاته، تواصل إدارة الزمالك تحركاتها المكثفة من أجل إنهاء أزمة إيقاف القيد، حيث تعمل على تسوية عدد من القضايا الأخرى، من بينها ملف اللاعب صلاح مصدق، إلى جانب ملفات أخرى، في إطار جهود النادي لإغلاق القضايا المعلقة ورفع العقوبات المفروضة خلال الفترة الحالية، من أجل تدعيم صفوف الفريق الأول لكرة القدم. 

 

تابع مواقعنا