المفتي: يُستحب قول "صدقت وبررت" عند قول المؤذن في صلاة الفجر: الصلاة خير من النوم
تلقى الدكتور نظير عياد مفتي الجمهورية، على سؤال ورد إليه نصه: ما حكم قول: "صدقت وبررت" عند قول المؤذن في صلاة الفجر: الصلاة خير من النوم؟
المفتي: يستحب قول "صدقت وبررت" عند قول المؤذن في صلاة الفجر: الصلاة خير من النوم
وقال المفتي عبر الموقع الرسمي لدار الإفتاء المصرية: يُندب للسامع حال الأذان أن يكون مُنصتًا مُفرِّغًا نفسه للمتابعة، ويُستحب لكلِّ من يسمع الأذان أن يُردِّد وراء المؤذن بمثل قوله، وألَّا ينشغل بشيءٍ من الأعمال سوى الإجابة؛ لأنَّ الأذان يفوت وغيره من الأعمال باقية يمكن تداركها.
وأردف: فإذا قال المؤذن “حي على الصلاة وحي على الفلاح”، فإنه يقول عقب كل واحدة: لا حول ولا قوة إلا بالله، وإذا قال في أذان الفجر “الصلاة خيرٌ من النوم”، استُحبَّ للسامع أن يقول “صدقتَ وبررتَ”، أي “صدقتَ فيما قلت، وأصبتَ الخير فيما دعوتَ إليه من المحافظة على الصلاة وجعلك الله ذا خير كثير”.
وأكمل: الأذان شعيرة من شعائر الإسلام الظاهرة، شُرع للإعلام بدخول وقت الصلاة، ودعوة العباد إلى الفلاح، وتحقيق عمارة الأرض بالعبودية لله رب العالمين، فعن مالك بن الحويرث رضي الله عنه: أنَّ النبي صلى الله عليه وآله وسلم قال “إِذَا حَضَرَتِ الصَّلَاةُ فَلْيُؤَذِّنْ لَكُمْ أَحَدُكُمْ” أخرجه الشيخان.


