من تهديد الشلل والوفاة إلى كأس العالم.. كريج جوردون يصنع التاريخ بعمر 43 عاما
يستعد الحارس الأسكتلندي كريج جوردون لخوض بطولة كأس العالم 2026 وهو يحمل لقب أكبر اللاعبين سنا في البطولة، بعدما تجاوز سلسلة طويلة من الإصابات والانتكاسات التي كادت تنهي مسيرته الكروية أكثر من مرة.
كريج جوردون من تهديد الوفاة إلى كأس العالم
وكان جوردون، البالغ من العمر 43 عاما، قد واجه أزمة صحية خطيرة في مارس الماضي بسبب إصابة في الرقبة، حيث خضع لاستشارة طبية حذره خلالها الأطباء من مخاطر كبيرة قد تصل إلى الشلل أو حتى الوفاة في حال إجراء الجراحة اللازمة للعلاج.
ورغم تلك المخاوف، نجح حارس مرمى منتخب أسكتلندا في العودة مجددا إلى الملاعب، ليصبح على أعتاب المشاركة في أول كأس عالم له مع منتخب بلاده بعد غياب أسكتلندا عن المونديال لمدة 28 عاما.
وعانى جوردون طوال مسيرته من إصابات متكررة، بينها مشكلات في الكاحل والركبة والكتف والرقبة، بالإضافة إلى التهاب حاد في وتر الركبة أبعده عن الملاعب لمدة عامين كاملين بين 2012 و2014، كما خضع لعدة عمليات جراحية وتلقى نصائح من الأطباء بإنهاء مسيرته الكروية.
وتحدث الحارس المخضرم في فيلم وثائقي لهيئة الإذاعة البريطانية، مؤكدا أنه فكر في الاعتزال بنهاية الموسم الماضي، خاصة مع تفاقم مشكلات الرقبة وتأثيرها على حياته اليومية.
ورغم مشاركته في عدد محدود من المباريات خلال الموسم المنقضي، فإن جوردون لعب دورا مهما في مشوار تأهل أسكتلندا إلى كأس العالم 2026، خاصة خلال الفوز على الدنمارك بنتيجة 4-2 في نوفمبر الماضي، وهي المباراة التي وصفها بأنها من أكثر اللحظات تأثيرا في مسيرته.
ومن المنتظر أن يصبح جوردون ثاني أكبر لاعب يشارك في تاريخ كأس العالم حال مشاركته، في إنجاز جديد يضاف إلى مسيرة حافلة بالتحديات والعودة المستمرة من الأزمات.


