السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد تراجع الطماطم.. رئيس شعبة الخضروات يتوقع استقرار الأسعار خلال يونيو

الخضروات والفاكهة
اقتصاد
الخضروات والفاكهة
الأربعاء 10/يونيو/2026 - 03:25 م

كشف حاتم النجيب رئيس شعبة الخضروات والفاكهة بالاتحاد العام للغرف التجارية، وجود انخفاضات في أسعار الخضراوات والفاكهة نظرا لزيادة الإنتاج في المواسم الصيفية، وزيادة كميات الإنتاج والمعروض في الأسواق كما كان متوقع  قبل عيد الأضحى المبارك، وهذا بدوره انعكس إيجابًا على الأسعار.

وتوقع النجيب في تصريحاته لـ القاهرة 24، أن يكون هناك استقرار في الأسعار الحالية خلال يونيو الجاري، لافتًا إلى أن المناخ هو اللاعب الرئيسي بسب الارتباط بين الحالة الجوية وتغير المناخ، حيث تعد المؤثر الحقيقي على الخضروات والفاكهة، مرجعًا الارتفاعات الأخيرة في بعض أصناف الفاكهة والخضروات إلى الحالة الجوية التي بدورها تؤثر على المنتجات الزراعية، متمنيًا استقرار الحالة الجوية خلال الفترة المقبلة حتى لا تتأثر بعض المنتجات أو بعض أصنافه.

أسعار الخضروات والفاكهة

وأكد رئيس شعبة الخضروات والفاكهة بالاتحاد العام للغرف التجارية أن هناك وضعية خاصة لـ الطماطم، واصفًا إياها بأنها "محصول حساس جدًا" للتغيرات المناخية، وهذا يفسر تذبذب أسعارها المفاجئ، موضحًا أنها تشهد انخفاضًا واستقرارًا حاليًا، متوقعًا استمرار هذا الاستقرار حتى نهاية الموسم الصيفي دون قفزات جديدة، حيث يتراوح أسعارها اليوم من 6 - 11 جنيهًا، وهذا تراجع كبير مقارنة بالشهر الماضي.

وتوقع حاتم نجيب أن تكون هناك مؤشرات إيجابية بشأن أسعار الخضروات والفاكهة خلال الفترة المقبلة، مطمئنًا المستهلكين بأن الانخفاض الحالي في الأسعار سيستمر حتى نهاية الموسم الصيفي الحالي.

وفي ضوء تراجع معدلات التضخم مؤخرًا، تتجه الأنظار إلى أسواق الخضروات والفاكهة باعتبارها من أكثر السلع التي يتساءل المواطنين عن أسعارها باستمرار، ومع تحسن توافر المنتجات الزراعية واستقرار المعروض في الأسواق، يترقب المواطنون ما إذا كانت هذه التطورات ستنعكس على الأسعار بمزيد من الانخفاض أو الاستقرار خلال الفترة المقبلة، بما يعزز القوة الشرائية للمستهلكين.

تابع مواقعنا