السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

العرابي: تركيا استغلت ملف اللاجئين لتحقيق مكاسب اقتصادية.. وننتظر من أوروبا دعم مصر في هذا الملف

السفير محمد العرابي
سياسة
السفير محمد العرابي
الأربعاء 10/يونيو/2026 - 08:52 م

أكد السفير محمد العرابي، وزير الخارجية الأسبق، ضرورة تعزيز التعاون المشترك بين مصر والاتحاد الأوروبي خلال المرحلة المقبلة.

السفير محمد العرابي: تركيا استغلت ملف اللاجئين لتحقيق مكاسب اقتصادية

وأوضح العرابي، في تصريحاته عبر بودكاست من أرض الكنانة مع محمد فتحي، والمذاع على منصة مزيج التابعة للعربية، أن الاتحاد الأوروبي قدّم بالفعل الكثير من الدعم، مؤكدا أن قطاع السياحة الأوروبي يظل المصدر الأكبر والأهم لمصر مقارنة بأي قطاع آخر حول العالم.

وشدد وزير الخارجية الأسبق على وجوب تقديم القارة الأوروبية المزيد من الدعم والتعاون لمصر، خاصة في القضايا المتعلقة بملف الهجرة والتواجد الأجنبي بمختلف أشكاله، مشيرا إلى ضرورة وجود قدر أكبر من المساعدة والمساهمة الأوروبية في تحمل الأعباء الضخمة التي تواجهها الدولة المصرية نتيجة أعداد اللاجئين.

وأشار السفير محمد العرابي إلى أن بعض الدول استغلت ملف اللاجئين لتحقيق مكاسب سياسية واقتصادية معينة، ضاربا المثل بالنموذج التركي في التعامل مع هذا الملف، مؤكدًا أن السياسة المصرية تقوم على أسس أخلاقية ثابتة، حيث ترفض القاهرة دائما اللجوء إلى أساليب الالتواء أو الابتزاز في إدارة الملفات الدولية.

واختتم وزير الخارجية الأسبق حديثه بالإعراب عن قناعته بأن الدولة المصرية حققت إنجازا كبيرا وملموسا مع الاتحاد الأوروبي في فترة قصيرة للغاية.

تابع مواقعنا