ألبانيا ليست للبيع.. احتجاجات ضخمة في تيرانا ضد مشروع كوشنر الاستثماري
تتزايد وتيرة الغضب والرفض الشعبي في ألبانيا، ضد مشروع تطوير منتجع فاخر يخطط له جاريد كوشنر، صهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وحصوله على جزيرة سازان الواقعة في البحر الأدرياتيكي.
حصول جاريد كوشنر على جزيرة في ألبانيا
وخرج آلاف المتظاهرين إلى شوارع العاصمة الألبانية تيرانا، الأربعاء، في أكبر مظاهرة حتى الآن ضد مشروع تطوير منتجع فاخر يخطط له جاريد كوشنر، صهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وفقًا لوكالة رويترز.
ويُقدّر أن تبلغ تكلفة المشروع نحو 5 مليارات يورو، وقد أثار غضبًا واسعًا في ألبانيا بسبب موقعه القريب من منطقة رطبة محمية تضم طيور الفلامنجو والفقمات ومواقع تعشيش السلاحف البحرية، إضافة إلى مخاوف تتعلق بنقص الشفافية في خطط المستثمرين الأجانب.
ورفع المتظاهرون لافتات كتب عليها "ألبانيا ليست للبيع"، وهتفوا "ألبانيا الجديدة" أمام مكتب رئيس الوزراء إيدي راما، بينما امتد الحشد لمسافة تقارب نصف ميل على طول أحد الشوارع الرئيسية في العاصمة.
وتأتي هذه الاحتجاجات في ظل تحديات سياسية يواجهها رئيس الوزراء إيدي راما، الذي يتولى السلطة منذ عام 2013، وسط انتقادات تتعلق بالفساد وضعف الخدمات العامة، رغم تأكيدات حكومته بإحراز تقدم في مكافحته، من بينها إنشاء مكتب ادعاء خاص (SPAK) الذي فتح عدة تحقيقات رفيعة المستوى في السنوات الأخيرة.
ويُعد مشروع المنتجع فكرة لكل من جاريد كوشنر وزوجته إيفانكا ترامب، اللذين ذكرا سابقًا أنهما وقعا في حب ألبانيا خلال زيارة سابقة لها على متن يخت.


