السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

اتصال هاتفي بين وزير الخارجية وسكرتير اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية

 سكرتير اتفاقية التجارة
سياسة
سكرتير اتفاقية التجارة الحرة الإفريقية ووزير الخارجية
الخميس 11/يونيو/2026 - 11:49 ص

جرى اتصال هاتفي بين الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، وامكيلي ميني، سكرتير عام اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية، يوم الخميس 11 يونيو، حيث تناول الاتصال سبل دعم جهود التكامل الاقتصادي والتجاري وتعزيز التجارة البينية بين الدول الأفريقية.

 جهود التكامل الاقتصادي والتجاري بين الدول الأفريقية

وأكد الوزير عبد العاطي، الأهمية التي توليها مصر لتنفيذ اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية باعتبارها أحد أهم المشروعات التكاملية للقارة، مشددًا على ضرورة مواصلة الجهود الرامية إلى إزالة المعوقات التي تواجه حركة التجارة والاستثمار بين الدول الأفريقية، مشيرًا إلى ما تتيحه الاتفاقية من فرص لزيادة حجم التجارة البينية الأفريقية والتبادل التجاري بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وأجندة أفريقيا 2063.

كما تناول الاتصال سبل تعزيز التعاون بين مصر وسكرتارية الاتفاقية، والبناء على الدور المصري الداعم لمسار التكامل الاقتصادي، حيث استعرض وزير الخارجية الجهود المصرية في دعم الأجندة التنموية القارية من خلال ما تقدمه من خبرات متراكمة في المجالات التجارية والتنموية، فضلًا عن برامج التدريب وبناء القدرات التي تتيحها مصر للأشقاء الأفارقة بما يسهم في تعزيز قدرات القارة على تحقيق الاندماج الاقتصادي والتنمية المستدامة.

من جانبه، أشاد السكرتير العام بالدور المصري النشط في دعم جهود التكامل الاقتصادي بالقارة، مثمنًا ما تقدمه مصر من مساهمات لدفع تنفيذ الاتفاقية وتعزيز التجارة البينية الأفريقية، مؤكدًا التطلع لمواصلة التعاون المشترك مع مصر خلال المرحلة المقبلة بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية والازدهار للدول الأعضاء.

تابع مواقعنا