السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

ندوات توعوية بأسوان لتعزيز الشمول المالي وتمكين المرأة ودعم ريادة الأعمال

ندوة توعية
محافظات
ندوة توعية
الجمعة 12/يونيو/2026 - 03:01 ص

تواصل محافظة أسوان من خلال وحدة تكافؤ الفرص تنفيذ برامج توعوية وتنموية تستهدف تمكين المرأة والشباب وتعزيز الشمول المالى وريادة الأعمال، بما يدعم بناء الإنسان ويحقق مستهدفات رؤية أسوان 2040 للتنمية المستدامة.
ونفذت وحدة تكافؤ الفرص بالمحافظة بقيادة سهير مكى سلسلة من الأنشطة والفعاليات التوعوية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، بهدف تعزيز الوعى المجتمعي، ودعم التمكين الاقتصادي للمرأة والشباب وذوي الإعاقة، وترسيخ ثقافة الشمول المالي وريادة الأعمال، وفقًا لتوجيهات المهندس عمرو لاشين محافظ أسوان.

تعزيز الشمول المالي وريادة الأعمال

وشهدت مدينة كلابشة تنظيم ندوة توعوية بعنوان الشمول المالي وإدارة المشروعات"، تناولت أهمية نشر الثقافة المالية، وتعريف المواطنين بآليات الاستفادة من الخدمات المصرفية، ودورها في دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتحقيق الاستقلال الاقتصادي للأفراد والأسر.

وفى إطار دعم جهود تمكين المرأة، تم تنظيم ندوتين توعويتين بمقر الوحدة المحلية لمدينة الرديسية ومدينة البصيلية بعنوان "المرأة المنتجة شريك أساسي في التنمية، حيث تناولت الندوتان أهمية الدور الذى تؤديه المرأة في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتعزيز مشاركتها في مختلف الأنشطة الإنتاجية بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة.

ندوة توعوية بقرية حجازة التابعة لمركز كوم أمبو 

كما تم تنفيذ ندوة توعوية بقرية حجازة التابعة لمركز كوم أمبو بعنوان الشمول المالي وإدارة الأعمال، حيث استعرضت أهمية الشمول المالي في دعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر، وتشجيع المواطنين على التعامل مع المؤسسات المالية الرسمية، والاستفادة من الخدمات المصرفية المتاحة لتحسين مستوى المعيشة وتحقيق التنمية الاقتصادية.

وفي مدينة دراو، نظمت وحدة تكافؤ الفرص ندوة توعوية بمقر جمعية الإيمان بعنوان المرأة المنتجة أساس التنمية وريادة الأعمال اقتصاديًا، تناولت أهمية تمكين المرأة وتعزيز ثقافة العمل الحر، ودور المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر في زيادة دخل الأسرة وتحسين مستوى المعيشة، فضلًا عن التعريف بالفرص والخدمات المتاحة لدعم المرأة المنتجة.

وأكدت سهير مكي أن تنفيذ هذه الفعاليات جاء بالتنسيق مع الجهات التنفيذية والدينية والتعليمية ومؤسسات المجتمع المدني، بما يضمن الوصول إلى مختلف الفئات العمرية والمجتمعية داخل المدن والقرى، وتعزيز التكامل بين الجهود التوعوية والتنموية لتحقيق الأهداف المرجوة.

وتأتي هذه الجهود في إطار حرص المحافظة على بناء مجتمع أكثر وعيًا وقدرة على المشاركة في مسيرة التنمية، من خلال تمكين المرأة والشباب وذوي الإعاقة، وتعزيز ثقافة الإنتاج وريادة الأعمال، بما ينعكس إيجابًا على التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمحافظة.

تابع مواقعنا