رئيس إقليم أرض الصومال يزور إسرائيل للمرة الأولى
بدأ رئيس ما يسمى بـ إقليم أرض الصومال عبد الرحمن محمد عبد الله زيارة رسمية إلى إسرائيل، في خطوة تُعد الأولى من نوعها على هذا المستوى، وتشمل برنامجا رسميا في القدس يتضمن زيارة موقع ياد فاشم “Yad Vashem” التذكاري لضحايا ما يعرف بـ الهولوكوست، إلى جانب لقاءات سياسية ودبلوماسية مع مسؤولين إسرائيليين.
وتأتي الزيارة في وقت يشهد فيه ملف العلاقات بين أرض الصومال وإسرائيل تطورا متدرجا خلال السنوات الأخيرة، عبر قنوات غير رسمية شملت التعاون الأمني والاقتصادي، في ظل سعي هرجيسا لتعزيز حضورها الدولي خارج إطار الاعتراف الرسمي المحدود.
وبحسب مصادر إعلامية، فإن برنامج الزيارة يتضمن جولة داخل متحف تاريخ الهولوكوست، وزيارة “نصب الأطفال التذكاري” و”كتاب الأسماء”، إضافة إلى المشاركة في مراسم رسمية داخل “قاعة الذكرى”، وهي محطات تحمل رمزية إنسانية وسياسية في آن واحد داخل السياق الإسرائيلي.
تقاطع المصالح الأمنية والاقتصادية
وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه المنطقة إعادة تشكيل تدريجي للتحالفات غير التقليدية، حيث تتقاطع المصالح الأمنية والاقتصادية في مناطق حساسة مثل القرن الإفريقي والبحر الأحمر، ما يجعل أي تقارب جديد ذا أبعاد تتجاوز الإطار الثنائي.
يذكر أن إقليم أرض الصومال هو إقليم انفصالي دعمت إسرائيل استقلاله لدعم حالة السيولة والاضطراب الأمني في الشرق الإفريقي بما يخدم مصالحها، وهي دولة انفصالية مزعومة لم يعترف بها أحد باستثناء إسرائيل.


