السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

فيضانات وانهيارات أرضية تهدد الملايين.. اليابان تستعد لأسوأ سيناريو مع اقتراب عاصفتين

اليابان
سياسة
اليابان
الجمعة 26/يونيو/2026 - 12:25 م

تواجه اليابان اضطرابات واسعة في قطاع النقل خاصة مع تزايد الأمطار الغزيرة والمخاطر الناجمة عن اقتراب عاصفتين استوائيتين، ما دفع السلطات إلى إصدار تحذيرات عالية المستوى من الانهيارات الأرضية وأوامر بإجلاء نحو مليون شخص.

عواصف في اليابان

وألغيت أكثر من 200 رحلة جوية، كما جرى تعليق عشرات خدمات القطارات وإغلاق العديد من الطرق السريعة، وفقًا لوزارة الأراضي اليابانية، فيما أوقفت شركة تويوتا عملياتها مؤقتًا في أحد مصانعها بجزيرة كيوشو جنوب البلاد.

وقال مسؤولو الأرصاد الجوية، إن بقاء جبهة الأمطار الموسمية، إلى جانب الهواء الدافئ والرطب القادم من العاصفتين الاستوائيتين ميخالا وهيجوس، تسبب في هطول أمطار غزيرة على مساحات واسعة من غرب اليابان، ما يزيد من مخاطر الانهيارات الأرضية والفيضانات وارتفاع منسوب الأنهار.

ويخضع نحو مليون شخص لأوامر إجلاء، بعد رفع بعض الأوامر السابقة في أوكيناوا ومناطق جنوبية أخرى، بحسب سلطات إدارة الطوارئ.

وكانت العاصفة ميخالا قد تراجعت من إعصار إلى عاصفة استوائية أثناء مرورها فوق جزر ريوكيو الجنوبية، بعد أن حاذت تايوان، حيث أدت الأمطار الغزيرة إلى إغلاق أجزاء من الجزيرة ومنع نحو ستة ملايين شخص من الذهاب إلى أعمالهم أو مدارسهم.

ومن المتوقع أن تتسارع حركة ميخالا بحلول يوم السبت لتقترب من غرب وشرق اليابان، بالتزامن مع اقتراب العاصفة هيجوس من شرق البلاد، مع احتمال وصولها إلى اليابسة، بحسب وكالة الأرصاد الجوية اليابانية.

وأضافت الوكالة أن التأثير المشترك للعاصفتين والجبهة الممطرة قد يؤدي إلى زيادة كميات الأمطار في معظم أنحاء البلاد.

مخاطر بحيرات الحواجز الطبيعية

في تايوان، أُغلقت المكاتب والمدارس يوم الجمعة في ثلاث مناطق جنوبية تُعد الأكثر تضررًا، وهي كاوشيونغ وبينغتونغ وتاينان، حيث أدت الفيضانات الشديدة إلى تعطيل جزء من خط السكك الحديدية الرئيسي الذي يربط شمال الجزيرة بجنوبها.

وفي مدينة هسينتشو الشمالية، التي تضم أكبر شركة عالمية لتصنيع الرقائق الإلكترونية لصالح الغير، وهي TSMC، أُغلقت المكاتب والمدارس اعتبارًا من منتصف النهار.

وقالت الشركة في بيان، إن مصانعها تعمل بصورة طبيعية، وإنها اتخذت تدابير احترازية في جميع منشآتها داخل تايوان استعدادًا للأمطار الغزيرة.

تابع مواقعنا