رئيس هيئة السكة الحديد: شراكات جديدة مع القطاع الخاص لتعزيز التصنيع المحلي وتطوير التشغيل
أكد المهندس محمد عامر، رئيس الهيئة القومية لسكك حديد مصر، أنه جارٍ تأسيس عدد من الشركات المساهمة الجديدة بالشراكة مع القطاع الخاص، في إطار خطة تطوير شاملة تستهدف تعزيز التصنيع المحلي ورفع كفاءة التشغيل داخل الهيئة.
رئيس هيئة السكة الحديد: شراكات جديدة مع القطاع الخاص لتعزيز التصنيع المحلي وتطوير التشغيل
وأوضح عامر، في تصريحات لـ القاهرة 24، أن هذه الشراكات تأتي بهدف توفير احتياجات الهيئة من المفاتيح المستخدمة في أعمال الصيانة والتجديدات بالجنيه المصري، إلى جانب دعم احتياجات شركات القطاع الخاص العاملة في مشروعات النقل السككي، سواء في قطاع الديزل أو الجر الكهربائي.
وأشار إلى أن الترتيبات الجارية تتضمن حصول الهيئة على عائد إيجاري مقابل استغلال ورشة العباسية لمدة 25 عامًا، على أن تتولى الشركة الشريكة كافة مصروفات التشغيل ورواتب العاملين المعارين، بما يحقق كفاءة تشغيلية وعائدًا مستدامًا للهيئة.
وفي سياق متصل، لفت رئيس الهيئة إلى العمل على تأسيس شركة سالشيف تراك للبنية التحتية، بالشراكة مع شركة سالشيف الإيطالية وشريك من القطاع الخاص المصري، بهدف تنفيذ أعمال تجديد وإنشاء خطوط السكك الحديدية وتركيب المفاتيح، مع التوسع في أعمال الشركة خارج السوق المحلي بما يسهم في زيادة الإيرادات.
وأشار إلى تأسيس شركة ترانس بريك المتخصصة في تصنيع لقم الفرامل الفيبر، بالشراكة مع شركة EOG، لإنشاء مصنع متخصص لتلبية احتياجات قطاع السكك الحديدية من مهمات الفرامل، مع قيام الشركة بتوفير المعدات والآلات اللازمة للتشغيل الكامل للمصنع.


