ضبط 600 كيلو عجينة حواوشي وسجق فاسدة في حملات بالفيوم
شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الفيوم، حملات رقابية مكثفة بالتنسيق مع الجهات المعنية، أسفرت عن ضبط كميات كبيرة من المواد الغذائية الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور محمد هاني غنيم محافظ الفيوم، بتشديد الرقابة على الأسواق ومواجهة جشع التجار والممارسات الاحتكارية.
وجاءت الحملات تحت إشراف المهندس جمعة عبد الحفيظ، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالفيوم، والأستاذة عبير العقبي، وكيل المديرية.
ضبط 600 كيلو عجينة حواوشي وسجق فاسدة في حملات بالفيوم
وأوضح وكيل الوزارة أن الأجهزة الرقابية تمكنت من ضبط سيارة ربع نقل محملة بكميات كبيرة من عجينة الحواوشي وعجينة السجق بلغت 600 كيلو جرام.
وأضاف أن الفحص الطبي والبيطري للمضبوطات أثبت فسادها وانبعاث روائح كريهة منها، وعدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، وفقًا لتقرير الطب البيطري، كما تم ضبط 18 كيلو جرامًا من الجبنة الرومي المبشورة منتهية الصلاحية، كانت مخبأة أسفل أجولة دقيق فاخر استخراج 72%.
كما عثرت الحملة داخل السيارة على 8 آلاف كيس ظرف كاتشب، وعدد من عبوات الجبنة المطبوخة، بالإضافة إلى جردلين من الزيتون، في محاولة لإخفاء المضبوطات وتضليل رجال الضبط القضائي، فضلًا عن مخالفة شروط نقل وتداول اللحوم.
وأشار وكيل الوزارة إلى أن السيارة كانت متوقفة ومعطلة على الطريق لساعات طويلة، فيما انتظرت الحملة حضور السائق لعدة ساعات، ما أدى إلى زيادة تعرض المضبوطات للتلف والفساد، وتم التحفظ على المضبوطات وتسليم المتهم إلى قسم الشرطة المختص لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وفي سياق متصل، حررت مديرية التموين 10 محاضر لعدم حمل شهادات صحية لمندوبي المواد الغذائية، كما واصلت حملاتها الرقابية على المخابز السياحية لمتابعة الأسعار والأوزان، ومطاعم الفول والطعمية، ومحال السوبر ماركت، ومستودعات صرف الدقيق المدعم، ومستودعات البوتاجاز، ومحطات الوقود، للتأكد من الالتزام بالأسعار الرسمية.
وشملت الحملات أيضًا المرور على محال الجزارة لمتابعة أسعار اللحوم البلدية الطازجة، والأسواق والشوادر، خاصة أسواق الخضروات والفاكهة، لضبط الأسعار والتأكد من توافر السلع للمواطنين بأسعار مناسبة.










