السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تقرير يكشف عن تحذيرات لـ المخاطر خلال الأزمات الرقمية

 الأزمات الرقمية
كايرو لايت
الأزمات الرقمية
الخميس 02/يوليو/2026 - 04:26 م

حذر تقرير حديث صادر عن منظمة التعاون الرقمي (DCO) من تصاعد المخاطر التي تهدد النظم الرقمية المدنية خلال الأزمات، مؤكدًا أن العالم بات يواجه نوعًا جديدًا من التهديدات لا يقتصر على البنية التحتية التقليدية، بل يمتد إلى الفضاء الرقمي الذي يعتمد عليه ملايين المدنيين في حياتهم اليومية.

تحذيرات من المخاطر الرقمية خلال الأزمات  

وأوضح التقرير، الذي يحمل عنوان "النظم الرقمية المدنية في صميم الحماية أثناء الأزمات"، أن الخدمات الأساسية مثل الرعاية الصحية، وأنظمة الدفع، والاتصالات، والطوارئ أصبحت مرتبطة بشكل وثيق بالشبكات الرقمية، ما يجعل أي اضطراب فيها تهديدًا مباشرًا للاستقرار الاجتماعي والاقتصادي. 

يشير التقرير إلى أن الأزمات الحديثة لم تعد تتوقف عند الحدود الجغرافية، بل تمتد إلى الأنظمة الرقمية التي تدير الحياة اليومية.

حيث أن تعطيل الشبكات أو استهدافها، سواء عبر هجمات سيبرانية أو عمليات عسكرية، قد يؤدي إلى فقدان فوري للخدمات الحيوية مثل الكهرباء أو الاتصالات أو حتى المعلومات الرسمية.

كما يؤكد أن القانون الدولي الإنساني، الذي يفرض حماية البنية التحتية المدنية، يجب أن يتطور ليشمل البنية الرقمية أيضًا، خاصة مع انتقال معظم الخدمات الأساسية إلى الفضاء الإلكتروني، وحدد التقرير أربعة أنماط رئيسية للتهديدات التي تواجه النظم الرقمية خلال الأزمات:

-تهديدات رقمية غير مادية: مثل الأخبار المضللة والهجمات السيبرانية التي تعطل الخدمات.

-تهديدات مادية ذات تأثير غير مباشر: كتعطل سلاسل الإمداد وتأثيرها على الأنظمة الرقمية.

-تهديدات رقمية ذات أثر مادي: مثل الهجمات التي تستهدف شبكات الكهرباء أو المياه.

-تهديدات مادية مباشرة: مثل تدمير مراكز البيانات والكابلات البحرية.

تابع مواقعنا