ترامب يلتقي زيلينسكي والشرع على هامش قمة الناتو في تركيا هذا الأسبوع
يعتزم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عقد سلسلة من اللقاءات الثنائية خلال مشاركته في قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) التي تستضيفها تركيا هذا الأسبوع.
قمة حلف شمال الأطلسي
ووفقا لما نشرته رويترز، يلتقي ترامب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، والرئيس السوري أحمد الشرع، إلى جانب لقائه الأول بالرئيس التركي رجب طيب أردوغان منذ توليه ولايته الجديدة.
وقال مسؤول أمريكي رفيع المستوى، إن ترامب سيصل إلى القمة يوم الثلاثاء، على أن يلتقي زيلينسكي يوم الأربعاء لبحث سبل إنهاء الحرب في أوكرانيا، في ظل ما وصفه بجمود ساحة المعركة خلال الشهرين الماضيين، وعدم تحقيق أي من الطرفين تقدمًا يُذكر.
وأضاف المسؤول أن الرئيس الأمريكي يرى ضرورة ملحة لإنهاء الحرب، مشيرًا إلى أنه من المرجح أن يجري ترامب اتصالًا بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين عقب اجتماعه مع زيلينسكي.
وأوضح البيت الأبيض أن ترامب سيلتقي أيضًا بالرئيس السوري أحمد الشرع، كما سيعقد مؤتمرًا صحفيًا على هامش القمة.
وفي سياق متصل، سيحث ترامب قادة دول الناتو على زيادة الإنفاق الدفاعي، مؤكدًا أن الرئيس الأمريكي سينقل هذه الرسالة بنفسه إلى الحلفاء.
وأشار المسؤول الأمريكي إلى أنه سيتم الإعلان خلال القمة عن صفقات دفاعية بمليارات الدولارات، دون الكشف عن تفاصيلها.






