بورسعيد × 24 ساعة | حملات مكثفة تضبط مخالفات تموينية وغذائية.. وإزالة تعديات وإشغالات وتطوير مستمر للنظافة والتجميل بجميع الأحياء
شهدت محافظة بورسعيد، على مدار الساعات الماضية، حراكًا ميدانيًا واسعًا شمل حملات تموينية ورقابية مكثفة، وإزالة للإشغالات والتعديات، إلى جانب أعمال النظافة والتجميل ورفع كفاءة الشوارع والحدائق، تنفيذًا لتوجيهات اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ بورسعيد، بهدف الحفاظ على الانضباط، وحماية صحة المواطنين، والارتقاء بالمظهر الحضاري للمحافظة.
بورسعيد × 24 ساعة | حملات مكثفة تضبط مخالفات تموينية وغذائية.. وإزالة تعديات وإشغالات وتطوير مستمر للنظافة والتجميل بجميع الأحياء
وتصدرت الحملات التموينية المشهد بعدما تمكنت مديرية التموين من ضبط مستودع بوتاجاز لبيعه الأسطوانات بأزيد من السعر الرسمي، كما جرى ضبط كميات من السجائر مجهولة المصدر داخل نطاق حي الغرب، وتحرير محاضر لعدد من مستودعات البوتاجاز لعدم الإعلان عن الأسعار، مع اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين.
وفي ملف الرقابة الصحية، نفذت الأجهزة التنفيذية بحي العرب، بالتنسيق مع الجهات المختصة، حملة موسعة على المطاعم والمنشآت الغذائية، أسفرت عن إعدام أغذية مطهية غير صالحة للاستهلاك الآدمي وتحرير عدد من المحاضر لعدم استيفاء الاشتراطات الصحية وعدم حمل العاملين للشهادات الصحية، بالتزامن مع حملات مسائية لإزالة الإشغالات بطول كورنيش بورسعيد ومنطقة المنتزه.
كما واصل حي العرب حملاته للتصدي للبناء المخالف، حيث نجحت الأجهزة التنفيذية في إزالة أعمال بناء أُعيد تنفيذها بعد إزالة سابقة، مع التحفظ على المعدات المستخدمة واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين لمنع فرض الأمر الواقع.
وفي حي الضواحي، شنت الأجهزة التنفيذية حملات موسعة لإزالة الإشغالات بشارع العبور، أسفرت عن مصادرة ثلاجات عرض خارجية واستاندات وبنوك خشبية ومعدات مخالفة تعوق حركة المواطنين، بالتزامن مع حملة قادها الدكتور عمرو عثمان نائب محافظ بورسعيد بشارعي 23 ديسمبر والعبور، جرى خلالها إزالة إشغالات وعربات يد وأرصفة مخالفة، إلى جانب متابعة مستوى النظافة بمنطقة زمزم وشارع 23 ديسمبر.
وشهدت مدينة بورفؤاد استمرار أعمال تطوير وتجميل المسطحات الخضراء والجزر الوسطى بشارع الجلاء، مع تنفيذ حملات مكثفة لرش ومكافحة البعوض والناموس بمساكن حي الفيروز ومشروع الـ9000، حفاظًا على الصحة العامة.
وفي حي الشرق، تواصلت أعمال صيانة نافورتي حديقة فريال وميدان الجمهورية، إلى جانب تشغيل منظومة الكنس الآلي بشارع 23 يوليو خلال الفترة المسائية، بما يسهم في الحفاظ على نظافة الشوارع والمظهر الحضاري.
أما حي المناخ، فقد كثف أعمال رفع تجمعات القمامة وتطهير مواقع الحاويات والدفع بالمعدات الثقيلة وسيارات المكبس واللوادر لرفع التراكمات أولًا بأول، بينما شهد حي الزهور حملة موسعة لتطهير مناور عمارات عثمان بن عفان، ورفع المخلفات التاريخية، وتسليك غرف تفتيش الصرف الصحي وسحب المياه المتراكمة.
وفي حي الجنوب، واصلت فرق النظافة أعمال كنس وتجريف الرمال ورفع الرتش والمخلفات بمنطقة النورس، كما شهدت قرية الرضوان تنفيذ المرحلة الثانية من الموجة 29، بإزالة 5 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بالتنسيق مع الجهات المختصة، مع التشديد على استمرار الحملات لمنع عودة المخالفات.
انتظام منظومة النظافة بجميع الأحياء
وفي السياق نفسه، واصلت وحدة الرصد الميداني جولاتها لمتابعة انتظام منظومة النظافة بجميع الأحياء، ورصد أي ملاحظات ميدانية والتعامل معها بشكل فوري، بينما جددت المحافظة دعوتها للمواطنين إلى الالتزام بإلقاء المخلفات في الأماكن المخصصة، باعتبار أن الحفاظ على نظافة بورسعيد مسؤولية مشتركة بين الأجهزة التنفيذية والأهالي، بما يضمن استمرار ظهور المدينة بالشكل الحضاري اللائق.








