السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تشديد الرقابة على نماذج الذكاء الاصطناعي.. معلومات عن جي بي تي 5.6 الجديد

جي بي تي-5.6 الجديد
كايرو لايت
جي بي تي-5.6 الجديد
الخميس 09/يوليو/2026 - 09:00 م

أعلنت شركة أوبن إيه آي إطلاق نموذجها الأحدث والأعلى من حيث الإمكانيات جي بي تي 5.6 للجمهور، بعد تأجيل طرحه خلال الشهر الماضي بناءً على طلب من الحكومة الأمريكية، بسبب مخاوف مرتبطة بالأمن القومي واحتمالات إساءة استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي المتقدمة.

تشديد الرقابة على نماذج الذكاء الاصطناعي

وبحسب ما نشرت رويترز، كشفت تقارير أن الحكومة الأمريكية كثفت إجراءات الرقابة على النماذج المتقدمة للذكاء الاصطناعي بهدف تقييم المخاطر المحتملة، خاصة فيما يتعلق بإمكانية استغلال هذه التقنيات من جانب جهات أمنية في الصين أو روسيا أو دول أخرى.

وجاء ذلك بالتزامن مع رفع القيود المفروضة على أحدث نماذج شركة أنثروبيك بعد فترة قصيرة من صدور قرار بتعليق الوصول إليها بسبب مخاوف أمنية مشابهة، كما أوضحت مصادر مطلعة أن وزارة التجارة الأمريكية وافقت على الإطلاق واسع النطاق لنموذج جي بي تي 5.6 بعد إجراء اختبارات حكومية إضافية.

وكانت شركة أوبن إيه آي قد اقتصرت في وقت سابق على إتاحة النموذج لعدد محدود من الشركاء المعتمدين، مع مشاركة بياناتهم مع الجهات المختصة، إلا أن المصادر تفيد بنية الشركة في طرح نموذج الذكاء الاصطناعي جي بي تي 5.6 الجديد للجمهور.

كما كشفت شركة أوبن إيه آي عبر منشور على منصة إكس أنها ستطرح أحدث نماذجها وأكثرها كفاءة، إلى جانب نموذجين أقل تكلفة يحملان اسمي تيرا ولونا، في إطار توسيع خيارات الذكاء الاصطناعي المتاحة للمستخدمين.

 

تابع مواقعنا