التحريات في واقعة عصابة الآثار والدولارات المزيفة: زعيم التشكيل وزوجته استخدما أسماءً مستعارة للإيقاع بالضحايا في أكتوبر
كشفت تحريات تفاصيل جديدة في واقعة ضبط تشكيل عصابي تخصص في النصب والاحتيال على المواطنين بزعم الاتجار في القطع الأثرية والدولارات المزيفة بمدينة 6 أكتوبر، إذ تبين أن زعيم التشكيل وزوجته كانا يستخدمان أسماءً مستعارة لإخفاء هويتهما الحقيقية واستدراج الضحايا.
واقعة عصابة الآثار والدولارات المزيفة
وأوضحت التحريات، أن المتهمين أوهما ضحاياهما بقدرتهما على توفير قطع أثرية نادرة وعملات أجنبية بأسعار مغرية، قبل الاتفاق على مقابلات لإتمام صفقات وهمية، والاستيلاء على أموال الضحايا.
وأضافت التحريات أن المتهمين شكّلا شبكة تضم عددًا من العناصر، وتوزعت الأدوار بينهم لاستدراج الضحايا وتأمين أماكن اللقاءات، فيما تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط أفراد التشكيل وبحوزتهم دولارات مزيفة وأدوات استخدمت في ممارسة نشاطهم الإجرامي.
وتحرر محضر بالواقعة، وأُحيل المتهمون إلى جهات التحقيق المختصة، التي باشرت التحقيقات لكشف ملابسات الواقعة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
وفى وقت سابق، تمكنت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية من ضبط تشكيل عصابي خطر يضم 33 عنصرًا، تخصص نشاطهم الإجرامي في النصب والاحتيال على المواطنين والاستيلاء على أموالهم من خلال إيهامهم بتمكنهم من العثور على مقابر أثرية أسفل قطع أراضي، والتحصيل منهم على مبالغ مالية كمقدمات لشراء تلك الأراضي.
أكدت معلومات وتحريات قطاع الأمن العام بالاشتراك مع الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الجيزة قيام تشكيل عصابي خطر يضم 33 عنصرًا من بينهم 5 سيدات، لـ14 منهم معلومات جنائية، تخصص نشاطهم الإجرامي في النصب والاحتيال على المواطنين والاستيلاء على أموالهم من خلال إيهامهم بتمكنهم من العثور على مقابر أثرية أسفل قطع أراضي، والتحصل منهم على مبالغ مالية كمقدمات لشراء تلك الأراضي، وإمعانًا في النصب على ضحاياهم يقومون بعرض بعض القطع الأثرية المقلدة عليهم والتأكيد على أنها مستخرجة من إحدى قطع الأراضي المشار إليها، وتعريفهم ببعض المتهمين بزعم كونهم خبراء آثار، حيث يأكدون لهم بأن القطع المعثور عليها أثرية، فضلًا عن إقناع ضحاياهم بأنهم يحظون بحماية شخصيات هامة في الدولة من خلال استقبال بعض المتهمين للضحايا مرتدين ملابس أميرية.


