الأحد 06 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بسبب المعارض.. شعبة المحاجر: استيراد الرخام من الخارج بأسعار مخفضة تسبب في ركود الصناعة المحلية

المحاجر والرخام
اقتصاد
المحاجر والرخام
الأحد 12/يوليو/2026 - 04:13 م

قال محمد عارف، رئيس شعبة المحاجر والرخام بالغرفة التجارية، أن قطاع المحاجر والرخام يمر بمرحلة صعبة في ظل حالة من الركود التي تشهدها الأسواق، مشيرًا إلى أن معدلات الإنتاج تراجعت بنحو 30% مقارنة بالعام الماضي، نتيجة ارتفاع تكاليف التشغيل والنقل وتراجع أعداد المحاجر المصدرة.

وتابع عارف، في تصريح لـ القاهرة 24، إن عدد المحاجر العاملة انخفض بصورة كبيرة من نحو 3000 محجر إلى ما يقرب من 180 محجرًا فقط، وهو ما انعكس بشكل مباشر على حجم الإنتاج وحركة السوق، لافتًا إلى أن العديد من المستثمرين فضلوا الاتجاه إلى استيراد الخامات بدلًا من استخراجها محليًا بسبب ارتفاع تكلفة الإنتاج.

وأضاف رئيس شعبة المحاجر، أن قطاع المحاجر يمتلك ثروة كبيرة من الخامات، حيث تضم مصر نحو 55 نوعًا ولونًا مختلفًا من الرخام والجرانيت، إلا أن ارتفاع التكاليف ونقص العمالة الماهرة أثر سلبًا على القدرة الإنتاجية، مؤكدًا أن القطاع يعاني من نقص واضح في العمالة المدربة والخبرة الفنية.

وأشار إلى أن المستثمرين أصبحوا يفضلون الاستيراد، موضحًا أن استيراد الخامات أو البلوكات الرخامية يقتصر على سداد رسوم جمركية في حدود 5%، بينما يواجه الإنتاج المحلي أعباء تشغيلية ورسومًا وتكاليف نقل مرتفعة، الأمر الذي جعل الاستيراد أكثر جدوى اقتصاديًا.

وأوضح رئيس شعبة المحاجر، أن نحو 80% من معارض الرخام أصبحت تعرض منتجات مستوردة، كما يتم استيراد بلوكات الرخام وتصنيعها داخل مصر، في ظل تراجع إنتاج المحاجر المحلية، رغم توافر جميع الألوان والخامات المصرية.

فرض غرامات وإتاوات على سيارات نقل الخامات

وطالب رئيس شعبة المحاجر والرخام الحكومة بالتدخل العاجل لدعم القطاع، من خلال تخفيض الغرامات المفروضة على سيارات نقل الرخام والمواد الخام أو إعادة النظر فيها، بما يسهم في تخفيف الأعباء على المنتجين والمستثمرين.

كما دعا إلى تشديد إجراءات تأمين الطرق المؤدية إلى المحاجر، مشيرًا إلى أن بعض الخارجين على القانون يفرضون إتاوات على سيارات نقل الخامات في مناطق أبو جعدة والباغة ورأس سدر، تصل إلى نحو 10% على كل سيارة، وهو ما أدى إلى زيادة تكاليف النقل وأثر بشكل مباشر على حركة الإنتاج.

وأكد عارف، أن الشعبة أبلغت الجهات الحكومية والأجهزة المعنية، بما في ذلك الجهات المختصة في جنوب سيناء، بهذه الوقائع، مشيرًا إلى أنهم تلقوا وعودًا بسرعة التعامل مع المشكلة واتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمين الطرق ودعم استقرار القطاع.

واختتم حديثه قائلا، أن قطاع المحاجر والرخام يمثل أحد القطاعات الواعدة القادرة على زيادة الصادرات وتعظيم القيمة المضافة للاقتصاد المصري، لكنه يحتاج إلى معالجة التحديات الحالية وتوفير بيئة تشغيل أكثر جذبًا للاستثمار.

تابع مواقعنا