الأحد 14 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد 90 عامًا.. أول شركة أسمنت في مصر تواجه الغلق النهائي

القاهرة 24
أخبار
الأحد 19/مايو/2019 - 10:46 م

تواجه شركة أسمنت بورتلاند طرة، أول شركة أسمنت في مصر، مصير الغلق والخروج من السوق بعد 90 عامًا من تلبية احتياجات السوق المصري بفضل امتلاكها أقدم محجرًا للحجر الجيري، والذي تم استخدامه في إنتاج أحجار الأهرامات الثلاث، وذلك من خلال انتظار قرار الجمعية العمومية للشركة في 10 يونيو المقبل، وفقا للإفصاح الذي أرسلتة الشركة للبورصة المصرية.

وجاء هذا القرار بعد اتخاذ مجلس إدارة شركة السويس للأسمنت قرارا بإيقاف نشاط شركتها التابعة أسمنت بورتلاند طرة والتى تملكها بنسبة 66,12% وقفا مؤقتا نتيجة تدهور النتائج المالية وتكبدها خسائر متزايدة، وذلك مع الإبقاء على الشركة وعدم تصفيتها طالما أمكن إيقاف التشغيل وعدم تكبد خسائر إضافية.

وأنهى وزير قطاع الأعمال عمل شركة القومية للأسمنت وخروجها من السوق بشكل نهائى في نهاية العام الماضي بعد أن توقفت عن العمل في نوفمبر 2017 وذلك بعد 62 عاما من العمل في السوق المصري، وذلك بسبب تراكم الخسائر.

وبالرغم من خروج شركة القومية للأسمنت من المنافسة في سوق الأسمنت، إلا أن مجلس إدارة أسمنت بورتلاند طرة قال: “إن سوق الأسمنت المصرى يشهد حاليا زيادة هائلة فى العرض تتجاوز 30 مليون طن سنويا، فى مقابل انخفاض الطلب المحلى للعام الثالث على التوالى، مما يؤدى إلى انخفاض الأسعار إلى مستويات لا تغطى التكلفة، وأنها بذلت مجهودا لخفض تكلفة الإنتاج والتشغيل، لكن وضع السوق الحالى جعل نشاطها متكبدا لخسائر نقدية بصفة مستمرة ولا يتوقع أن يشهد هذا الوضع انفراجة على المستقبل القريب”.

ودعى مجلس إدارة أسمنت بورتلاند طرة الجمعية العامة غير العادية للانعقاد فى 10 يونيو المقبل لمواجهة نفس مصير القومية للأسمنت والتصويت على استمرارية الشركة من عدمه على خلفية الخسائر المتزايدة وعدم القدرة على تغطية التكاليف.

وقال مجلس إدارة أسمنت بورتلاند في إفصاح للبورصة المصرية، إنها ستعرض على المساهمين فى الجمعية العامة خيارين هما تصفية الشركة أو الإيقاف المؤقت للنشاط. وفي حالة التصفية سيتم وقف جميع عمليات الشركة بشكل دائم وبيع جميع أصولها، وسيحصل الدائنون والموظفون على مستحقاتهم عند تصفية الأصول.

أما خيار الإيقاف المؤقت للنشاط وبقاء الشركة ككيان قانونى مقيد بالبورصة مع الحفاظ على حقوق المساهمين حتى تتحسن ظروف السوق وهو ما تتوقعه الشركة فى غضون 4 إلى 5 سنوات على الأقل.

وتكبد نشاط الأسمنت فى شركة أسمنت بورتلاند طره خسائر صافية منفصلة قدرها 37 مليون جنيه خلال عام 2018 و72 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2019، وفقا للشركة، وهبطت حقوق المساهمين فى ديسمبر 2017 إلى قيمة سلبية بلغت 222 مليون جنيه، نتيجة ما تكبدته الشركة من خسائر بلغت 669 مليون جنيه.

وسجلت حقوق المساهمين فى ديسمبر 2018 نحو قيمة 196 مليون جنيه، واتبعت أسمنت طره كأول شركة في مصر الطريقة الجافة في صناعة الأسمنت. وفي يونيو 2006، حصلت شركة أسمنت بورتلاند طرة على شهادة الجودة من المعهد الأمريكي للبترول (API) لإنتاج أسمنت آبار البترول.

وتأسس مصنع أسمنت بورتلاند طره عام 1927 ليبدأ نشاطه الإنتاجي عام 1929، وتتكون الشركة من 9 خطوط إنتاج، يعمل 2 منها بشكل فعلي على مساحة قدرها 10 مليون متر مربع في منطقة طرة (جنوب القاهرة).

تابع مواقعنا