قبرص تفتح ملف ترحيل السوريين.. سحب اللجوء من 80 سوريًا ورفض أكثر من 2000 طلب
سحبت دائرة اللجوء في قبرص حق اللجوء من 95 شخصًا خلال الفترة الماضية، بينهم 80 مواطنًا سوريًا، وذلك بناءً على توجيهات نائب وزير الهجرة واللجوء، الدكتور نيكولاس يوانيديس.
ملف ترحيل السوريين
كما رفضت السلطات أكثر من ألفي طلب لجوء تقدم بها سوريون.
وأفادت صحيفة Philenews بأنها علمت أن أولى عمليات الترحيل القسري إلى سوريا يُتوقع أن تبدأ قريبًا، بعدما لم يعد عدد من السوريين يستوفون شروط البقاء في قبرص عقب التغيير الذي شهدته السلطة في بلادهم.
كما أصدر يوانيديس تعليمات للسلطات بسحب تصاريح الإقامة من المواطنين الهنود الذين شاركوا في اشتباكات بمدينة ليماسول في مايو الماضي، كذلك سيتم سحب الحماية الدولية من السوريين المتورطين في اضطرابات وقعت مؤخرًا في منطقة زيليوفاغو.
وبشكل منفصل، تعمل وزارة الهجرة القبرصية على تنفيذ برنامج للعودة الطوعية مدعوم بتمويل من الاتحاد الأوروبي، يتيح حوافز مالية للعائلات السورية. وبموجب البرنامج، يمكن لأحد أفراد الأسرة الاستمرار في الإقامة والعمل داخل جمهورية قبرص لفترة محددة قبل عودته لاحقًا إلى سوريا.
وخلال مخاطبته مجلس النواب الأسبوع الماضي، قال يوانيديس إن أعداد طالبي اللجوء الوافدين انخفضت بنسبة 92% خلال النصف الأول من عام 2026 مقارنة بعام 2022، وأضاف أن نحو 35 ألف مواطن من خارج الاتحاد الأوروبي غادروا قبرص منذ تولي الحكومة الحالية مهامها.


