السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أوقاف أسيوط: تنظيم فعاليات النشاط الصيفي للطفل داخل 1205 مسجدًا بمختلف الإدارات الفرعية

أوقاف أسيوط
محافظات
أوقاف أسيوط
الأربعاء 15/يوليو/2026 - 06:15 ص

قال الدكتور عيد علي خليفة وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط، إن مساجد محافظة أسيوط شهدت إقبالًا واسعًا ولافتًا على فعاليات النشاط الصيفي للطفل، حيث توافد آلاف الأطفال إلى بيوت الله في مشهد إيماني مبهج يعكس المكانة الكبيرة التي يحظى بها المسجد في نفوس الأسر المصرية، ودوره الرائد في بناء الوعي وغرس القيم وتنشئة الأجيال على صحيح الدين.

 

 تنظيم فعاليات النشاط الصيفي للطفل داخل 1205 مسجدًا بمختلف الإدارات الفرعية

 

يأتي ذلك في إطار اهتمام وزارة الأوقاف ببناء شخصية الطفل بناءً متكاملًا يجمع بين الإيمان والعلم والأخلاق، وتنفيذًا لتوجيهات معالي الأستاذ الدكتور أسامة السيد الأزهري وزير الأوقاف، وإشراف الدكتور أحمد خطيب محمد مدير الدعوة، ومتابعة فضيلة الشيخ أحمد كمال علي رئيس قسم الإرشاد الديني.

 

وأضاف أن مديرية أوقاف أسيوط تواصل تنفيذ فعاليات النشاط الصيفي للطفل داخل (1205) مسجدًا بمختلف الإدارات الفرعية، وسط مشاركة كبيرة من الأطفال وأولياء أمورهم.

 

وقد جسدت المشاهد التي شهدتها المساجد حجم الثقة المجتمعية في رسالة المسجد التربوية، بعدما امتلأت ساحاته بالأطفال في أجواء إيمانية يسودها الانضباط والتفاعل، ليصبح المسجد خلال الإجازة الصيفية بيئة تربوية آمنة تسهم في بناء الشخصية، وتنمية المواهب، وتعزيز السلوك القويم، وربط النشء بكتاب الله تعالى.

ويهدف البرنامج إلى توثيق صلة الأطفال بالقرآن الكريم، من خلال تعليمهم التلاوة الصحيحة، وتحسين مخارج الحروف، وأحكام التجويد، وحفظ ما تيسر من كتاب الله، مع تبسيط معاني الآيات وتفسير قصار السور بأساليب تناسب مختلف المراحل العمرية، بما يسهم في ترسيخ الفهم الصحيح لقيم الإسلام السمحة.

كما يضم النشاط باقة متنوعة من البرامج الثقافية والتربوية، تشمل المسابقات القرآنية والثقافية، والأنشطة التعليمية التفاعلية، والألعاب التربوية الهادفة، إلى جانب اللقاءات الحوارية التي تنمي مهارات التفكير والتعبير، وتعزز الثقة بالنفس، وتغرس في نفوس الأطفال قيم الصدق، والأمانة، والتعاون، واحترام الآخرين، وبر الوالدين.

ويواصل أئمة الأوقاف والمشرفون على البرنامج أداء رسالتهم الدعوية والتربوية بكل إخلاص، من خلال تقديم محتوى يجمع بين الأصالة والتجديد، ويعتمد على أساليب تعليمية حديثة تقوم على التشويق والتفاعل، بما يحقق أكبر قدر من الاستفادة، ويجعل من المسجد مركزًا للإشعاع العلمي والتربوي.

وتؤكد مديرية أوقاف أسيوط أن النشاط الصيفي للطفل يعد أحد أهم البرامج التي تنفذها وزارة الأوقاف لبناء الإنسان، وإعداد جيل واعٍ مستنير، يحمل القرآن منهجًا، والقيم سلوكًا، والانتماء خلقًا، لتظل المساجد مناراتٍ للهداية، وحصونًا للوعي، ومصانع حقيقية لصناعة أجيال تبني مستقبل الوطن بعلمها وأخلاقها.

تابع مواقعنا