السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أمطار غزيرة تضرب شمال فيتنام.. إجراءات فورية للحد من خسائر الأمطار والسيول

أمطار غزيرة تضرب
كايرو لايت
أمطار غزيرة تضرب شمال فيتنام
الجمعة 17/يوليو/2026 - 07:44 م

أصدر رئيس الوزراء الفيتنامي لي مينه هونغ توجيهات عاجلة إلى الوزارات والهيئات والسلطات المحلية لاتخاذ إجراءات استباقية مع توقعات باستمرار هطول أمطار غزيرة على المناطق الجبلية والشمالية والوسطى، في ظل تسجيل معدلات أمطار مرتفعة تسببت في فيضانات وسيول وانهيارات أرضية ألحقت أضرارًا بالمنازل والمحاصيل والطرق.

استمرار الأمطار وارتفاع مخاطر الكوارث

وحسب فيديو نشرته وكالة الأنباء التركية Anadolu Agency، ظهور كميات تتراوح بين 50 و100 مليمتر، وقد تتجاوز 250 مليمتر، وأشارت التقديرات إلى استمرار خطر الفيضانات في المناطق المنخفضة، والسيول المفاجئة على الأنهار والجداول الصغيرة، والانهيارات الأرضية في المناطق الجبلية. 

كما شددت الحكومة على تنفيذ توجيهات القيادة الفيتنامية وتعليمات تعزيز الاستعداد للكوارث والحد من خسائر الأرواح والممتلكات، وكلّفت الحكومة اللجنة الوطنية للتوجيه المدني ووزارة الزراعة والبيئة بمتابعة تطورات الطقس على مدار الساعة، وتعزيز خدمات التنبؤ والإنذار المبكر، وإيصال المعلومات سريعًا إلى السلطات والمواطنين. 

كما وجهت السلطات المحلية بتعبئة جميع الإمكانات لمعالجة آثار الفيضانات، وإجلاء السكان من المناطق المهددة، مع إعطاء الأولوية لكبار السن والأطفال والفئات الأكثر عرضة للخطر، إلى جانب توفير الغذاء والاحتياجات الأساسية، وتأمين السدود والخزانات، وإدارة الحركة المرورية في المناطق المتضررة.

التقارير الأولية تظهر حجم الخسائر 

وأظهرت التقارير الواردة من عدد من المقاطعات أن الأمطار الغزيرة أسفرت عن إصابة شخص، وتدمير سبعة منازل، وإلحاق أضرار بـ24 منزلًا آخر، فضلًا عن إغلاق أجزاء من عدة طرق سريعة وطرق إقليمية بسبب الانهيارات الأرضية. 

ووفق البيانات الرسمية، تسببت الكوارث الطبيعية منذ بداية عام 2026 في وفاة أو فقدان 34 شخصًا، وتدمير 85 منزلًا، وإلحاق أضرار بأكثر من 2100 منزل، مع خسائر اقتصادية تجاوزت 650 مليار دونغ فيتنامي، بما يعادل نحو 24.7 مليون دولار.

تابع مواقعنا