السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد استغاثتهم بالقاهرة 24.. محافظ القاهرة يوجّه بنقل 9 من بائعي الكتب بوسط البلد إلى مكتبة الأزبكية

أحد البائعين بوسط
أخبار
أحد البائعين بوسط البلد
الثلاثاء 21/يوليو/2026 - 03:13 م

استجاب الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، لاستغاثة عدد من البائعين بشأن أوضاعهم بمنطقة وسط البلد، موجّهًا بسرعة فحص حالاتهم واتخاذ الإجراءات اللازمة لنقلهم إلى مكتبة الأزبكية، بعد أكثر من 30 عامًا قضوها في بيع الكتب ونشر الثقافة بين رواد المنطقة.

التوجيه بنقل 9 من بائعي الكتب بوسط البلد إلى مكتبة الأزبكية

وجاء تحرك محافظ القاهرة بعدما تحولت أكشاك البائعين التسعة على مدار عقود إلى محطة ثقافية بارزة يقصدها عشاق القراءة والمثقفون، حيث ارتادها عدد من كبار الكتّاب والمفكرين، من بينهم الكاتب الصحفي حمدي رزق، والأديبان الراحلان جمال الغيطاني ويوسف القعيد، إلى جانب عدد من الوزراء السابقين والفنانين والشخصيات العامة.

وأكد البائعون أن مهنتهم لم تكن مجرد وسيلة لكسب الرزق، بل كانت رسالة ثقافية حافظوا عليها لسنوات طويلة، مشيرين إلى أن أماكنهم في وسط البلد مثلت مقصدًا لآلاف القراء والباحثين عن الكتب النادرة والإصدارات القديمة.

وأعرب أصحاب الأكشاك عن تقديرهم للاستجابة السريعة من جانب محافظ القاهرة، مؤكدين أن نقلهم إلى مكتبة الأزبكية يمثل خطوة مهمة للحفاظ على نشاطهم الثقافي، وضمان استمرار رحلتهم الممتدة في عالم الكتب والمعرفة.

وتعد مكتبة الأزبكية واحدة من أبرز الوجهات الثقافية في القاهرة، إذ تحتضن عشرات البائعين المتخصصين في الكتب القديمة والمستعملة، وتشكل على مدار عقود ملتقى للمثقفين والقراء من مختلف المحافظات.

تابع مواقعنا