مصدر بالكهرباء: الأحمال مرشحة لتسجيل 40 ألف ميجاوات غدًا مع ذروة الموجة الحارة
قال مصدر مسؤول بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، إن الشبكة القومية للكهرباء تستعد لتسجيل مستويات قياسية في معدلات الأحمال غدًا الخميس، بالتزامن مع الارتفاع الكبير المتوقع في درجات الحرارة ووصول الطقس إلى ذروة الموجة الصيفية، وفقًا لتوقعات هيئة الأرصاد الجوية.
مصدر: الأحمال الكهربائية من المتوقع أن تتجاوز 40 ألف ميجاوات خلال ساعات الذروة غدًا
وأوضح المصدر في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، أن الأحمال الكهربائية من المتوقع أن تتجاوز 40 ألف ميجاوات خلال ساعات الذروة غدًا، نتيجة زيادة معدلات تشغيل أجهزة التكييف وأجهزة التبريد في المنازل والمنشآت التجارية والصناعية، مشيرًا إلى أن ارتفاع درجات الحرارة يعد أحد العوامل الرئيسية المؤثرة في نمو استهلاك الكهرباء خلال فصل الصيف.
وأضاف أن شركات توزيع الكهرباء تواصل رفع درجة الاستعداد لمواجهة الزيادة المتوقعة في الأحمال، مع متابعة أداء الشبكة القومية على مدار الساعة والتعامل الفوري مع أي أعطال طارئة لضمان استقرار التغذية الكهربائية.
وأشار المصدر إلى أن قطاع الكهرباء يعتمد على خطط تشغيلية مسبقة لمواجهة ارتفاع الاستهلاك خلال أشهر الصيف، تشمل تأمين كميات الوقود اللازمة لمحطات الإنتاج، ورفع جاهزية وحدات التوليد، بالإضافة إلى استمرار أعمال الصيانة الدورية لشبكات النقل والتوزيع.
وكانت هيئة الأرصاد الجوية قد حذرت من ارتفاع درجات الحرارة غدًا الخميس، متوقعة أن تشهد البلاد أجواء شديدة الحرارة خلال ساعات النهار، وهو ما ينعكس عادة على زيادة الطلب على الطاقة الكهربائية نتيجة الاعتماد المكثف على أجهزة التبريد.



