الأحد 06 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

علي الدين هلال: الدولة الوطنية القوية أبرز ما تبقى من إرث ثورة 23 يوليو

علي الدين هلال
سياسة
علي الدين هلال
الجمعة 24/يوليو/2026 - 05:27 ص

صرح الدكتور علي الدين هلال، أستاذ العلوم السياسية، بأن من أبرز ما تبقى من إرث ثورة 23 يوليو هو ترسيخ مفهوم الدولة الوطنية القوية المتدخلة، مؤكدًا أن قوة الدولة لا تكتمل إلا بوجود مجتمع قوي وحيوي قادر على المشاركة والتعبير.

وأضاف هلال، خلال لقائه مع الإعلامي حمدي رزق ببرنامج «نظرة» على قناة صدى البلد، أن الدولة الوطنية المتدخلة تعني لجوء المواطن إلى مؤسسات الدولة لحل مشكلاته، وهو مفهوم ارتبط تاريخيًا بثقة المواطنين في دور الدولة ورئيسها باعتباره المسؤول الأول عن معالجة القضايا العامة.

 ثورة 23 يوليو

وأوضح أن تدخل الدولة لا يقتصر على الملفات السياسية أو الأمنية، وإنما يمتد إلى القضايا الاجتماعية والثقافية، مستشهدًا بتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن الحد من مشاهد العنف والألفاظ غير اللائقة في بعض الأعمال الفنية، وكذلك حديثه عن تأثير الإفراط في استخدام الأجهزة الإلكترونية على الأطفال.

وأشار أستاذ العلوم السياسية إلى أن مثل هذه الرسائل تعكس اهتمام الدولة بالقضايا المجتمعية، وتستند إلى دراسات وتقارير ترصد واقع المجتمع، ولا تستهدف فرض قرارات مباشرة، وإنما إثارة النقاش والتوعية.

وشدد هلال على ضرورة الحفاظ على التوازن بين دور الدولة ودور المجتمع، محذرًا من أن الإفراط في تدخل الدولة قد يؤدي إلى تراجع دور المجتمع، وهو ما ينعكس سلبًا في النهاية على قوة الدولة نفسها.

تابع مواقعنا