الإسكندرية لتداول الحاويات تنشئ ساحة جديدة بمحطة الدخيلة بـ97.4 مليون جنيه
وافق مجلس إدارة شركة الإسكندرية لتداول الحاويات والبضائع على إسناد تنفيذ مشروع إنشاء الساحة (ب) بمحطة حاويات الدخيلة إلى الجمعية التعاونية الإنتاجية لإنتاج وتوريد مواد البناء وإنشاء الطرق والموانئ "ساند ستون"، بقيمة إجمالية تبلغ 97.365 مليون جنيه، غير شاملة ضريبة القيمة المضافة.
وحسب بيانات رسمية اطلع عليها القاهرة 24، فإن أعمال الترسية جاءت عقب الانتهاء من أعمال الفحص والتقييم الفني والمالي للمناقصة المحدودة رقم (3) لسنة 2026.
وكلف مجلس الإسكندرية لتداول الحاويات، الإدارة التنفيذية باستكمال إجراءات التعاقد، مع متابعة معدلات تنفيذ المشروع ورفع تقارير دورية بشأن نسب الإنجاز، مؤكدًا أن المشروع يأتي ضمن خطة الشركة لتطوير البنية التحتية وزيادة الطاقة الاستيعابية والتشغيلية بمحطة حاويات الدخيلة.
إنشاء محطة حاويات الدخيلة
وتواصل وزارة النقل تنفيذ مشروعها الاستراتيجي بإنشاء محطة حاويات الدخيلة، في إطار خطة تطوير الموانئ المصرية، وتعزيز موقعها كمركز إقليمي للتجارة والخدمات اللوجيستية، خاصة ضمن الممر اللوجيستي السخنة - الدخيلة الذي يربط بين البحرين الأحمر والمتوسط.
ويشمل المشروع إنشاء محطة متطورة بأحدث النظم التكنولوجية “تحيا مصر 2” بالتعاون مع أحد أكبر الخطوط الملاحية العالمية، على رصيف بطول 1200 متر من إجمالي طول رصيف 100 البالغ 1680 مترًا، وبعمق يصل إلى 18 مترًا، وعلى مساحة تقدر بنحو 840 ألف متر مربع.
ومن المقرر أن تبلغ الطاقة الاستيعابية للمحطة نحو 1.5 مليون حاوية مكافئة سنويًا، مع تخصيص الجزء الأكبر منها لحاويات الترانزيت، بما يعزز من تنافسية ميناء الدخيلة ويؤهله ليكون من أهم موانئ البحر المتوسط في هذا النوع من التجارة الدولية.



