الأحد 06 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

رويترز: سباق استثماري عالمي لشراء أصول الغاز لشركة بي بي قبالة سواحل مصر

الغاز الطبيعي
اقتصاد
الغاز الطبيعي
الأربعاء 29/يوليو/2026 - 04:04 م

تنافس شركات عالمية من بينها إنرجين ومجموعة كارلايل ودراغون أويل وأرتيميس إنرجي على أصول الغاز لشركة بي بي قبالة سواحل مصر. ومن المتوقع تقديم العروض بنهاية هذا الأسبوع لشراء مشروع تطوير الغاز الطبيعي في غرب دلتا النيل.

رويترز: سباق استثماري عالمي لشراء أصول الغاز لشركة بي بي قبالة سواحل مصر

وتسعى شركة بي بي التي تنتج نحو 60 بالمئة من الغاز الطبيعي في مصر لإعادة هيكلة محفظتها الاستثمارية وتخفيض ديونها وتكاليفها التشغيلية. وتدير الشركة مشاريع مشتركة في شرق وغرب دلتا النيل لتعزيز خياراتها الاستثمارية.

تراجع الإنتاج وضغوط التكلفة

ولم تتضح تفاصيل العطاءات المقدمة حتى الآن مع امتناع بي بي وكارلايل عن التعليق، وعدم الرد الفوري من باقي الشركات المتنافسة. وكانت تقارير صحفية قد أشارت في مايو الماضي لتوجه بي بي لدراسة بيع بعض أصولها.

ويواجه الإنتاج المحلي في مصر تحديات لمواكبة الطلب المتزايد مع ضغوط في أسواق الغاز العالمية خلال الحرب الإيرانية. وسجل إنتاج بي بي في مصر 518 مليون قدم مكعب يوميا العام الماضي، بانخفاض 40 بالمئة عن عام 2024 ونحو 60 بالمئة عن عام 2023.

استثمارات واكتشافات بحرية

واستثمرت الشركة البريطانية أكثر من 35 مليار دولار في مصر على مدار ستة عقود متواصلة بقطاع الطاقة. وأعلنت الشركة في أبريل عن اكتشاف جديد للغاز والمكثفات قبالة السواحل المصرية.

وحصلت الشركة في وقت سابق من عام 2026 على امتيازات جديدة للتنقيب البحري في منطقتي شمال شرق العلمين وغرب الحماد. وتواصل الشركة تقييم محفظة أصولها البحرية لتحديد مسارها الاستثماري المستقبلي.

تابع مواقعنا