صفقة سيئة للكرة.. استقالة كبير مستشاري إنفانتينو بسبب مقترح كأس العالم
أعلن كارلوس كورديرو المستشار الأول في الاتحاد الدولي لكرة القدم، فيفا، استقالته من منصبه بسبب مقترح السويسري جياني إنفانتينو المتعلقة بمشروع كأس العالم.
استقالة كبير مستشاري إنفانتينو بسبب مقترح كأس العالم
وقال كورديرو في بيان رسمي: بصفتي مستشارًا أول لرئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، فيفا، ومصرفيًا سابقًا، ومشجعًا لكرة القدم مدى الحياة، لا يمكنني الوقوف مكتوف اليدين بينما يدرس الفيفا بيع حصة في كأس العالم.
وتابع: دعوني أكون واضحًا لم يكن لي أي دور في هذا المقترح، وأنا أعارضه بشكل قاطع.. إنها صفقة سيئة للاتحادات الأعضاء في فيفا، وصفقة سيئة لكرة القدم وصفقة سيئة لمستقبل اللعبة على المدى الطويل.
ويشهد الوسط الرياضي العالمي جدلًا واسعًا في الأيام الماضية، بعد مقترح إنفانتينو بإنشاء كيان جديد تابع لفيفا لإدارة كأس العالم وغيره من البطولات، وذلك مقابل 20 مليار دولار، مع طرح نحو 20% من أسهمه أمام مستثمرين خارجيين.
ووفقًا للتقارير، فإن المقترح سيمنح الاتحادات الأعضاء في فيفا إمكانية الحصول على 20 مليون دولار كتمويل فوري للمشاريع الخاصة، بالإضافة إلى منح أخرى بقيمة 20 مليون دولار أو أكثر في كل دورة لاحقة تمتد لأربع سنوات.
ومنح فيفا الاتحادات الأعضاء مهلة حتى 19 سبتمبر المقبل للرد على المقترح، واتخاذ القرار بشأن بيع حصص من الحقوق التجارية لكأس العالم، محذرًا من خسارة تمويل ضخم في حال رفض المقترح، وذلك وفقًا لصحيفة ذا تايمز الأمريكية.
في الوقت نفسه، لاقى الاقتراح اعتراضات قوية من الاتحادات الدولية أعضاء فيفا، على رأسها الاتحاد الأوروبي لكرة القدم الذي أعلن مقاطعة بطولات فيفا حال استمرار المقترح الذي وصف بـ بيع كأس العالم.


