السبت 05 سبتمبر 2026
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

منطقة القليوبية الأزهرية تفتح باب التحويل بين الأزهر والتربية والتعليم للعام الدراسي 2026/2027

القاهرة 24
محافظات
الجمعة 31/يوليو/2026 - 02:27 م

أعلنت الإدارة المركزية لمنطقة القليوبية الأزهرية، برئاسة فضيلة الشيخ مجدي أتى، رئيس الإدارة المركزية، فتح باب استقبال طلبات تحويل الطلاب بين المعاهد الأزهرية ومدارس وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، والعكس للعام الدراسي 2026/2027، وذلك تنفيذًا لتوجيهات قطاع المعاهد الأزهرية، وفي إطار تنظيم إجراءات التحويل بما يحقق مصلحة الطلاب ويلتزم بالضوابط والقواعد المنظمة.


وأوضحت المنطقة أن التحويل يقتصر على طلاب مرحلة التعليم الأساسي، من المنقولين إلى الصف الثاني الابتدائي وحتى المنقولين إلى الصف الثالث الإعدادي للعام الدراسي 2026/2027، كما يُسمح للحاصلين على الشهادة الإعدادية العامة للعام الدراسي 2025/2026 بالالتحاق بالمرحلة الثانوية الأزهرية (البرنامج التأهيلي)، وفقًا للشروط والضوابط المعتمدة.


وأكدت الإدارة أن الطلاب الراغبين في التحويل إلى المعاهد الأزهرية من صفوف المرحلتين الابتدائية والإعدادية سيؤدون اختبارًا شفهيًا في القدر المقرر من حفظ القرآن الكريم، مع الالتزام بضوابط السن والكثافة، واستيفاء جميع المستندات المطلوبة.


وأضافت أن استقبال طلبات التحويل يبدأ اعتبارًا من السبت 1 أغسطس 2026 ويستمر حتى الاثنين 31 أغسطس 2026، مع ضرورة إرفاق بيان إلكتروني معتمد يوضح الحالة الدراسية للطالب (ناجح/راسب)، على أن يتم التحويل بعد موافقة الجهة المحول منها والجهة المحول إليها، وفقًا للتعليمات المنظمة.


وناشدت منطقة القليوبية الأزهرية أولياء الأمور الراغبين في تحويل أبنائهم الالتزام بالمواعيد المحددة، واستكمال جميع المستندات المطلوبة، والتوجه إلى المعاهد الأزهرية أو الإدارات التعليمية المختصة لإنهاء إجراءات التحويل، بما يضمن انتظام العملية التعليمية وتحقيق مصلحة الطلاب.

 

تابع مواقعنا